党务要闻
温红色记忆、学党纪强师德 生殖健康研究所教职工党支部开展党纪学习主题教育活动 暨党员基本培训实践教学

来源: 时间:2024-06-06 点击量:

6月5日,生殖健康研究所教职工党支部党员赴“武汉革命博物馆”进行党纪学习主题教育暨党员基本培训实践教学活动,从革命历史中获得思想感悟和精神洗礼,汲取奋进力量,强化党纪党规教育,增强廉洁自律意识。

走进中国共产党纪律建设历史陈列馆,通过参观了解到1927年,中共五大在武汉召开,选举产生了党的历史上的第一个中央纪律检查机构——中央监察委员会。中国共产党纪律建设历史陈列展以首届中央监察委员会在武汉诞生为切入点,以党的全国代表大会的历史为框架,以党的建设历史为支撑,通过“创立与探索、推进与曲折、恢复与发展、新时代新征程”,全面、客观、真实地反映了中国共产党在不同历史时期的纪律建设理念、战略方针及主要成果。

参观过程中,大家直观了解了共产党成立103年以来纪律建设、党风建设以及监督执纪历程,深刻感受到了革命先烈坚定的理想信念和不怕牺牲的革命精神,纪律建设一直在路上。

接下来党员们在讲解员的带领下参观了中共五大会址、毛泽东旧居,知道了中共五大会议上第一次成立了大会主席团,第一次使用“中央委员会”的称谓,第一次明确提出了集体领导和民主集中制原则,产生了第一个解决农民土地问题的文件,首次设立中央监察机构,还提出了要筹建中央党校的设想,重新设计了党的组织系统,在群众团体中设置党团制度的规定。展厅中大量珍贵的革命文物、历史档案和实物展品,为教工党员们真实再现了先辈们的艰苦革命之路,充满力量的文字、扣人心弦的解说、饱含故事的文物、栩栩如生的雕塑向我们讲述着革命发展的进程。

全体教工党员认真感悟革命先辈的从政之德,治政智慧和廉政理念,纷纷表示将常怀律己之心,坚定理想信念,继承革命先烈遗志,弘扬党的优良传统和作风,勇于砥砺奋斗,担当新时代教育者的责任(图文 陈敏)。