党务要闻
生殖健康研究所举办第一期党员大轮训

来源: 时间:2024-05-11 点击量:

2024年5月9日上午,生殖健康研究所党委在老公卫楼10大教室举办生殖健康研究所分党校第一期党员大轮训集中培训班。此次培训课特邀了华中科技大学科学技术发展院副院长刘伟,报告题目为《科技创新能力提升培训——做好国基金和科技奖励工作 助力青年科技人才快速成长》。培训班由生殖健康研究所党委书记廖爱华主持。生殖所全体师生党员参加学习。此次活动旨在通过专业培训,进一步激发党员的科技创新潜力,助推青年科技人才迅速成长。

刘院长以其深厚的学术背景和丰富的实践经验,从全球科技创新趋势出发,详细解析了我国在科技创新领域所面临的挑战与机遇。他深入浅出地介绍了国家自然科学基金人才项目的申请流程、评审标准及资助政策,为青年科研人员指明了清晰的科研路径。同时,他还深入解读了国家科学技术奖励体系、三大科技奖励体系和学校科技奖励培育体系,并结合我校近5届国家获奖院系分布情况以及近三年同城高校获湖北省奖情况对比,鼓励青年科技人才积极参与,以奖励机制为动力,激发创新活力。

在讲座中,刘院长结合个人经验和科技人才发展轨迹案例,提出了青年科技人才成长的有效策略。他强调,青年科技人才要精准定位研究方向,夯实学术基础,全面发展个人能力,并突出自身特色。他还着重强调了科学家精神在科技创新中的核心作用,呼吁青年科技人才树立正确的价值观,弘扬科学家精神,勇于担当新时代使命,将个人发展融入国家大局,彰显爱国、奉献的精神风貌。最后,刘院长强调科研诚信的重要性,呼吁大家共同维护风清气正的科研环境,培育严谨求实的科研文化。

讲座结束后,师生党员们纷纷表示收获颇丰。生殖健康研究所党委书记廖爱华教授进行总结发言,她高度评价了刘院长的讲座,认为其深入浅出、富有启发性,不仅提升了大家对科技创新的认识,也为青年科技人才指明了个人发展的方向。许多青年科技人才表示将以此为契机,加强学习与实践,积极投身科技创新事业,为国家的科技进步贡献青春力量。

此次培训活动不仅提升了生殖健康研究所全体师生党员的科技创新意识,也为他们未来的职业发展提供了宝贵的指导。我们坚信,在不久的将来,这些青年科技人才定能在科研道路上崭露头角,为国家的科技进步作出卓越贡献。