“清明祭英烈,赓续英雄魂”——生殖健康研究所清明节祭扫活动

来源: 时间:2024-04-03 点击量:

2024年3月30日下午,清明将至,为增强学生的历史责任感和使命感,弘扬爱国主义精神,生殖健康研究所全体党员和团员同志齐聚武昌洪山南麓,开展了主题为“清明祭英烈,赓续英雄魂”的祭扫活动,缅怀革命先烈,传承红色基因。

北伐独立团烈士陵园,在这片神圣的土地上安息着国民革命军第四军叶挺独立团在艰苦卓绝的北伐战争中牺牲的英雄们。他们以血肉之躯筑就了革命的丰碑,留下了宝贵的精神遗产,激励着后来者继续前进。

活动伊始,同学们在烈士纪念碑前举行了庄严肃穆的祭扫仪式。由学生代表刘沛、陈经寿向革命英雄英雄纪念碑敬献花篮。随后大家依序排队走向纪念碑向烈士们深鞠一躬,将手中的鲜花轻轻放置,并默哀一分钟,以表达对烈士们的崇高敬意和深刻缅怀。

稍后,同学们在党支部书记康雅菲同学的引领下,庄严地重温了入党誓词,铿锵有力的誓言在烈士陵园内回荡,每一个字都凝聚了对革命先烈深深的敬仰和对党忠诚的承诺,激励着在场的每一个人要继承先烈的遗志,奋勇前进。

在志愿讲解员的带领下,大家有序地参观了叶挺独立团武昌纪念馆。在这里,大家聆听了北伐战争中叶挺独立团的英雄事迹,以及曹渊等191位官兵在攻打武昌城时的壮烈牺牲的故事。纪念馆内的图片史料与实物史料交相辉映,让大家仿佛穿越时空,感受到了那段艰苦岁月的震撼和烈士们坚定的革命意志。这些图片无实物生动地展示了湖北丰富的红色历史和叶挺独立团官兵的不屈不挠精神,让每一位参与者都深受感动和鼓舞。

此次清明节祭扫活动不仅是对北伐英雄的深情缅怀,更是一次生动的红色教育实践,让每位参与者更加深刻地理解到“精神不死,先烈之血,主义之花”的深刻寓意。同学们纷纷表示,要将对革命先烈的敬仰和缅怀转化为具体行动,不断学习和弘扬党的光荣传统和革命精神,以实际行动践行党的宗旨,为全面建设社会主义现代化国家、推动中华民族伟大复兴贡献青春力量。(陈婉仪 康雅菲)