昆明理工大学季维智院士做客第145期同济医学论坛

来源: 时间:2018-12-26 点击量:

2018年12月24日,应计划生育研究所邀请,昆明理工大学季维智院士,做客第145期同济医学论坛。

上午10时,季维智院士在所领导班子的带领下参观了计生所实验室,并参加了师生座谈会。座谈会上,廖爱华所长简要介绍了我所的发展历程、学科优势与特色、人才培养、对外交流合作的最新动态以及未来发展规划;各研究室主任从团队建设、研究方向、成果及未来合作等方面进行了汇报与交流。与会老师们也向季院士请教了许多问题。最后,季院士给予了引领性讲话,肯定了研究所当前取得的成绩,特别是对研究所作为课题负责单位获批国家重点研发计划3个立项项目表示祝贺;对研究所围绕国家科技重大需求问题:生殖健康与重大出生缺陷防控来凝练学科方向和布局学科发展表示赞同,并对未来发展提出了很好的建设性意见。

下午2时,季院士在同济医学院学术报告厅做了题为“干细胞与基因编辑的优势与挑战”的报告,由浅入深地介绍了干细胞与基因编辑的历史发展,以及运用灵长类进行基因编辑的必要性。基因编辑最开始应用于单细胞,然而随着基因编辑技术的广泛运用,这种技术也逐渐应用于多细胞生物及动物。此外,季院士还对CRISPR及干细胞基因编辑技术做了详细讲解,使用干细胞进行基因编辑即将编辑后的干细胞注射入囊胚,形成嵌合体,从而达到对基因编辑的目的。他表示为了将基因编辑技术在将来运用于临床,灵长类动物与人类基因组高度的相似性使得它成为了最好的实验对象,使用灵长类进行实验也是临床应用之前的最后一步。最后,季院士强调了虽然现阶段基因编辑技术仍然不成熟,且广泛应用于实验动物,但每个科学工作者都需要谨守伦理底线。讲座结束后,师生们踊跃提问,就自己的疑问向季院士做了进一步探讨,报告厅气氛活跃,同学们纷纷表示获益匪浅。

季维智,研究员、中科院院士,灵长类动物胚胎发育、干细胞及疾病模型发起人和领导者。现任昆明理工大学灵长类转化医学研究院特聘教授、院长,生物医学动物模型国家地方联合工程研究中心主任,云南省灵长类生物医学动物重点实验室理事长。“国家干细胞研究指导协调委员会”专家,“国家重大科学研究计划生殖与发育专家组”成员(2006-2014),“国家实验动物研究委员会”专家组成员和973项目首席科学家。季维智教授长期从事灵长类生殖生物学研究,围绕灵长类早期胚胎发育调控,干细胞多能性和人类疾病的猴模型及致病机理等科学问题,形成了从体外受精、胚胎早期发育、基因编辑以及干细胞等系统研究体系,在灵长类生殖和发育的分子机制,干细胞的自我更新和分化调控等方面都有新发现。率先在基因编辑灵长类动物模型取得重大突破,并利用猴模型解决了其它动物模型无法回答的问题,在国际上首次实现了猴胚胎干细胞嵌合体,证明了灵长类胚胎干细胞的多能性,其系列研究成果为中国灵长类研究的国际化并跻身于世界先进行列发挥了重要作用。在国内外核心刊物上发表论文70多篇,其中SCI论文50余篇,已有很多被列入国际权威文献索引。(文:郭双双/图:何小梅)