学术动态
【第十二届国际青年学者东湖论坛】生殖健康研究所分论坛顺利举行

来源: 时间:2023-12-28 点击量:

20231226日,华中科技大学第十二届国际青年学者“东湖论坛”生殖健康研究所分论坛顺利召开。生殖健康研究所党委书记、所长廖爱华、党委副书记田德生、副所长李红钢参加了本次论坛。论坛分别由研究所人才办主任黄东晖教授和所长助理周立全教授主持,研究所全体师生参加了本次活动。

廖爱华致开幕辞,代表研究所全体师生对各位优秀青年学者的参会表示热烈的欢迎,也表达了对他们加盟研究所这个大家庭的美好期待,期待研究所能成为他们“筑梦、追梦、圆梦”的舞台,在未来的日子里携手共进,共同开创生殖健康领域的美好明天。田德生和李红钢分别对研究所的师资队伍建设、人才引进政策和科研成果、人才培养等方面进行了详细介绍。

本届论坛邀请了来自美国伦奎斯特研究所的王珠清博士、北卡罗来纳大学教堂山分校的房钰祺博士、康奈尔大学的张艳博士、奥地利科学院分子生物技术研究所的余长威博士和来自中国科学院昆明动物研究所的林慧娟博士进行报告。几位国际青年学者们结合各自的科研求学经历、研究方向、取得的最新研究成果、后期工作展望和计划等给师生们进行了精彩的报告,并与参会师生开了热烈的探讨和深入的交流。

首先由来自美国伦奎斯特研究所的王珠清博士进行主题报告,他的研究方向为精子发生,他汇报的主题是“小RNApolyA)在小鼠精子发生及成熟的作用”,该报告系统地介绍了其在博士和博士后期间的研究成果,阐释了精子发生过程中小RNA的产生及其作用,以及基因编辑方法的优化等。

来自北卡罗来纳大学教堂山分校的房钰祺博士的研究方向是智能医疗技术,房博士的报告题目为Intelligent Medical Technology for Advancing Clinical Diagnosis and Healthcare”。她系统地阐述了当前非常热门的人工智能在医学影像及辅助诊断中的适用性,开发出多种算法应用于病理图像处理和病灶检测,为研究所师生们带来了一场耳目一新的精彩报告,极大地激发了师生们对人工智能在生殖医学领域中的兴趣。

来自康奈尔大学的张艳博士进行专题报告,她的主要研究方向是生物医学成像、光学显微成像和精准外科导航;张艳博士的报告题目为“光学显微成像在快速病理诊断中的应用”。她给大家介绍了当下光学显微成像在快速病理诊断中的应用,引起了大家的广泛讨论及兴趣。

来自奥地利科学院分子生物技术研究所的余长威博士的研究方向是生殖生物学,他以piRNA介导转座子沉默的分子机制研究”为题,详细介绍了果蝇里piRNA介导的转座子沉默的分子机制,鉴定出新的参与该沉默过程的蛋白,极大的开拓了大家的视野。

来自中国科学院昆明动物研究所的林慧娟博士介绍了她在宾夕法尼亚大学留学期间的研究工作,她的报告题目为“染色质相关蛋白DOT1LMLLT10调控组蛋白修饰影响精子发现”,介绍了染色质相关蛋白DOT1LMLLT10如何协同调控组蛋白修饰,从而确保正常的精子发生。

本届分论坛师生们与学者们就感兴趣的话题进行了深入的交流与讨论,为进一步促进了解和推动人才引进工作奠定了坚实的基础(通讯员/李怀标 骆静)。