传承抗美援朝精神,勇担爱国使命

来源: 时间:2020-10-27 点击量:

1023日,为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,生殖健康研究所研究生党支部在收听收看《纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会》后,组织党员进集中观看爱国题材影片《金刚川》,重温抗美援朝英雄故事,致敬最可爱的人。

影片聚焦抗美援朝出国作战,1953年在抗美援朝战争即将进入最终阶段。金刚川是向金城前线输送战力、军用后勤物资运送的必经之地。河面宽窄,水流湍急,河上原有的一座大桥,在美军的飞机狂轰滥炸下,彻底报废。桥是前线部队的生命线!当敌我实力及其悬殊的情况下,志愿者们依然勇往直前,以血肉之躯,筑起精神长城,誓死做到人在桥在。志愿军战士在美军炮火覆盖和飞机轰炸中用生命前仆后继奔向木桥,不断修复,最终架起一条“人桥”成功让增援部队抵达金城的英雄事迹。

研三朱倩同志说:“抗美援朝是一场不对等的战争,无论是武器装备还是物资资源都远远落后于美国人的志愿军,愣是用不怕死的精神,将美国为代表的联合国军打得坐到了谈判桌上。这不得不说是军事战争史上的"奇迹"。烈士们的功绩,应当彪斌千秋,烈士们的英名,应当万古流芳。现代年轻人一定不能忘记今天的和平幸福生活是千千万万的军人用生命和血肉之躯换来了。中国人民伟大的“抗美援朝,保卫国家”战争,是中国人民不畏强暴,反抗侵略的伟大壮举,是中华民族的光荣与骄傲。历史不会忘记,人民不会忘记。”

研二李金梅同志说:“在抗美援朝朝鲜牺牲的十几万名烈士,他们来自祖国的四面八方、五湖四海家喻户晓的战斗英雄有:邱少云、黄继光、杨根思、罗盛教......无数先烈的鲜血,洗染了胜利的军旗,浩荡的铁流里,我看见了长辈伟岸的身驱,是他们,在为民族争解放为人民争自由的战斗里,创造了伟大的功勋。我们不能忘记那段历史,更不能忘记战争中牺牲的先烈解放军的丰功伟绩将永远铭刻在我们心中。”

传承抗美援朝精神,勇担爱国使命。身为新时代大学生,每一位同学应奋勇前进、砥砺前行,用自己的专业、用自己的实际行动传承发扬伟大的抗美援朝精神。