“学党史、感党恩、永跟党走”---生殖健康研究所研究生社会实践之红色寻访教育活动

来源: 时间:2019-09-02 点击量:

缅怀革命烈士,进行革命精神教育,进一步锤炼党员理想信念,827日,生殖健康研究所研究生前往红安县,通过参观学习黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园、董必武纪念馆、长胜街等红色革命传统教育基地,寻访红色印记、寻访先贤们不朽的灵魂,重温历史交流学习感悟与心得。

上午10时,实践队进入黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园。面对庄严的纪念碑和两侧的巨大铜像,同学们深感不怕艰难困苦,不怕流血牺牲,坚韧不拔,勇往直前的革命精神。进入红安黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆,正面是一幅大型浮雕“大别山雄风”,在中国工农红军第四方面军大旗指引下,勇猛威武的红军战士个个奋勇争先。稍后,实践队员对博物馆各个展厅逐个参观,并对黄麻起义历史信息进行学习与记录,大家纷纷感受到这片红色热土的醇厚历史,接受了一次激荡人心的灵魂洗礼,激励大家不忘初心、牢记使命,在新时代的伟大征程中不懈奋斗,勇往直前。随后,实践队来到董必武纪念馆,展览通过文物、资料、图片再现了董老这位伟大的马克思主义者、中华人民共和国开国元勋,党和国家的卓越领导人,中国社会主义法制的奠基人董必武光辉战斗的一生。

下午13时,大家参观学习了长胜街革命街遗址群,这里有黄麻起义遗址、长胜街革命遗址群、鄂豫皖特区苏维埃政府旧址、鄂豫皖特区革命军事委员会旧址、红四方面军诞生地等20多处。整条街上,房屋林立,一眼望不到边,一片祥和的景色,通过参观遗址群,队员们体会到这条安详的街道在80年前充斥着革命的热血,担任着革命指挥部的重大任务。

参观完成后,实践队收获颇丰,队员们一致认为,今天的我们享受着革命先烈用鲜血和生命换来的和平与安康,更应该珍惜当下,发扬无产阶级革命家的光荣传统,在学习中勤奋刻苦、在工作上积极进取、在生活中勇往直前。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。虽然我们每个人能力有限,但我们应自己所能的奉献,做好自己的本职工作,为我们祖国的建设、繁荣富强、贡献绵薄之力。(文/图:李念瑜)