来源:计划生育研究所 时间:2016-09-27 点击量:

秋水无尘,秋云无心。
四季更迭,
时间有序,转眼已入秋季,窗外已然是另一幅景色。
远处的天空竟是这般湛蓝迷人。白云悠悠自卷舒,秋风萧瑟天气凉,没有比这更令人舒适的季节了。
秋天,吃橘子的季节。
看见水果店里早早摆上的青橘,总忍不住买一些,尝尝秋初的滋味。即使酸涩,一样别有一番风味。
橘子是属于我的秋天的味道,它于我的意义,无以言说。
仿佛,那是很久很久以前的事了。远的有些可怕,远的有些恍惚。只因我把那段回忆与岁月一起深藏,不愿提及。
时光惊雪,旧物不言。
那些兴衰沉浮的往事终究会汇入时间的河流,沧海桑田不过一瞬,人生百年,转眼而已。
不知道故乡的秋天如今又是怎样一番景象。
忽然有些想念我的故乡,那个已经许久不曾归去的小小村落。
那里曾有我最爱的人,那里满载着一辈子也无法抹去的回忆。
每一间房屋,每一条小路,每一棵树,每一朵花,每一片落叶。
那里的人们晨起踩露而出,晚时踏月而归。
那里是被尘世遗忘的片刻安宁,不曾落了风尘。
虽然已不在故乡居住,然而,故乡一直在我心里,时光且住,不言别离。
待我再次回到那里,一定要与每一株花草,共话明月,再让它们告诉我,这些年,我不曾知晓的人与事。
我的故乡,虽不曾有晴光雨色的诗情,也不曾有青山绿水的画意,但它对我而言,是归属,是臂弯,是不能替代的回忆。
秋天,总是令人思绪万千。
唯愿秋风佐酒,不言忧愁。

(曹聪聪)