来源:计划生育研究所 时间:2016-06-16 点击量:

眼惺忪便听到窗外淅淅沥沥的声响,没错,他来了,如约而至,一如期待的那样。嘴角不自觉地幸福地上扬,紧紧的,将枕头抱入怀中,终于能够安心了,是啊,他来了,有他在,还怕什么呢。感觉整个人都放松了下来,顾不上一旁的闹钟玩命地叫嚣,也只想再伴着他的脚步声入眠。
    关于他,她有过很多的想象,当然逃不出类似哲学三问的疑惑。小时候,她有很多奇怪的念头,可也从没有想过从谁那里得到答案,只是自顾自地猜想,渐渐地,竟然练成了自圆其说的“本领”,每每看到一道闪电划过天空,随之,雷公大作,接着天空像人的脸色一样阴沉下来,她便赶紧跑去关好门窗,拔掉家里所有的电源,然后乖乖的躲到屋里,找一个安全的地方,等着他的到来。暴风雨来临前的宁静总让人心头发紧,一下子仿佛提到了嗓子眼,又或许是见惯了随后的爆发场面,她开始认同什么也别干,乖乖的待着是最好的,像一个做错事的孩子,蜷缩在角落里,虽然她知道,这一次自己没有犯错,但是,她也知道,这样安静的待着是最安全的。嘀嗒,嘀嗒,嘀嗒,她屏住呼吸,只有时间敢调皮地肆无忌惮地奔跑,还发出如此聒噪的声响,每每这种时候,她都会好羡慕那个调皮的小孩,想追着时间的脚步一起奔跑,这样,就可以跑过这一段阴沉,跑过心中的恐惧。

哗啦啦,一阵咆哮声响起,将她的思绪拉了回来,终于来了,她长长的舒了口气。哭吧,哭吧,哭完就好了,她心里暗自安慰着,像在抚慰一个啼哭的孩儿。她从未曾告诉过任何人她心中的那个秘密,那个她和的秘密。她怕他们嘲笑她,笑她无知,笑她傻。她相信,只有自己才懂,才能理解这种悲天跄地的咆哮。唉,真可怜,这一次,是又犯了什么错呢?她蓦地暗自私语。望向窗外,天渐渐地亮了起来,她的心也跟着明朗起来,又长长的了一口气,会好起来的,她满心安慰的望窗外,同时有些不舍,淅淅沥沥的声响,他就要走了,竟然满满的不舍。也好,算是熬过一段了,她暗自庆幸着。

后来,一次课堂上,老师给她讲了关于他的身世,她知道,那个秘密只是自己给自己编造的一个故事而已,是不可能存在的,些许失望,莫名的孤单感紧紧的围绕起来,不再有谁懂得她的那种心情了,她选择沉默不语。

再以后,每每醒来望着阴沉的天,撇开窗外淅淅沥沥的声响,她更期待的是另一种声音,听到了,那是盘子放到桌上的声音,再听,有铲子在锅里拌动的声响,哈哈,妈妈的喷嚏声,还差点什么?听到了,听到了,爸爸长长的哈欠声。真好,突然感觉心里满满的,嘴角不自觉地扬起,将枕头紧紧地拽向怀里,又可以安心的躺着了。今天的日记本里又是满满的爱,因为今天下雨,爸爸妈妈都没有出去干活,全家人都在家里,这种感觉真好,最后的最后,一定有一句,好喜欢好喜欢下雨天。这是她记录最多的桥段。对于以后的下雨天,她还是会乖乖的重复那样的举动,她把那看做是一种仪式了,迎接他的到来,她从来都没有告诉他,她喜欢他,因为他来的时候,家里总是热闹许多,充满生气。每每下雨天,家里有爱他的爸爸妈妈,还有妈妈做的美味饭菜,全家人都可以闲下来,享受这静默的时光。或许是生性懒散,于她而言,最美好的时光便是看到身边的人,都不用疲于奔命,安逸地享受当下的。若无闲事挂心头,便是人间好时节。再没有比这两句能够表达她的心境了。而这样的情景,似乎只有在下雨天才能看到。又或许是因为农村人靠天吃饭的特性,每每到下雨天,家里就有很多同村人到家里打牌看牌,一过饭点,男的女的,老的少的,带孩子的,带吠吠的,各种声响,好不热闹。农村的生活就是这么闲适,安逸,靠天吃饭,很多事情都是可遇而不可求的,又何必自寻烦恼,暂且抽起两根烟,打上两局再说,庄稼事,也不是一时半会能解决的。
    看到这小妞,叔叔伯伯们总不免逗上一逗,刚开始总会被他们故意地吓唬而吓哭,最怕的就是装哑巴凶她,这个伎俩总是那么见效,时间久了,她也喜欢和这群叔伯逗乐,因为她知道,这也是一种喜爱。
    现在的下雨天,没有了从前那些欣喜,多了脏乱的既视感,也不免多了许多抱怨,左边鞋子都湿了,右边裤腿上全是泥,前面的伞戳到我了,后面的车吵死了,还溅了我一身水。。

嘘。。。又下雨了,待我再躺会,塞上耳机,打开收音机,看看这世界都在发生些什么。。。

(方纳)