生殖健康研究所开展 “教学6个1” 活动教学交流研讨会

来源: 时间:2024-04-28 点击量:

为认真落实学校教育教学审核评估精神,积极响应系列活动安排关于教学61”的要求,促进研究所教师教学能力提升,2024425日生殖健康研究所开展了教师座谈和教学研讨会。

本科教学秘书李志明老师首先介绍了开展教学“61”活动的背景和内容,并介绍了自己基于问卷调查的“性医学”学情分析,特别是调研了同学们对性学博物馆见现场教学新模式的意见和建议,在此基础上分享了国家级线上线下混合式一流课程教材《大学生性健康教育》的学习体会,为开展大学生性健康教育提供扎实理论和实践指导。张玲老师向大家讲解了成果导向教育(Outcome based education, OBE) 理念的深刻含义和实施方法,明确了“社会需求——学习目标——课程要求——课程体系——学习成果——教学内容”的反向教学设计。王凤丽老师分享了利用研究型学习(Research-based learning, RBL)教学模式在“生殖医学实验技术” 课程中的教学实践成果,实践证明该教学模式对学生创新性思维培养和科研能力训练有提升作用。骆静老师分享了观摩高水平线上课程“医学免疫学”的学习感悟,准备在“生殖免疫学”课程改革过程深度融合“医学免疫学”的优秀教学方式,例如双语教学、教学大纲设计、教材选用等。李怀标老师分享了观摩观摩高水平线上课程“妇产科生殖遗传学”的学习体会,认为采用基础结合临床、线上结合线下,临床案例结合研究前沿、科教融合是提高教学水平的可行方式。最后,相文佩老师分享了自己参加第四届湖北省高校教师教学创新大赛的宝贵经验,从“教学理念、教学设计、参赛准备”等方面介绍了教学竞赛对教师教学能力的要求,并鼓励青年教师积极参赛、以赛促学不断提升教学能力。

廖爱华所长针对本次 “教学61”活动给予了充分的肯定,并表示要借助教育教学研讨会和经验交流会为契机,对标全国一流课程查找差距与不足,做好课程大纲的修订和建设高水平课程,持续优化研究所教育教学质量。(李志明)

undefined