学生园地
【学生先进典型事迹】2020年裘法祖奖学金获得者:刘红——越努力越幸运

来源: 时间:2020-12-09 点击量:

刘红,华中科技大学生殖健康研究所2017级妇产科学专业博士生,导师为廖爱华教授,研究方向是生殖免疫。2020年荣获华中科技大学医学生最高荣誉“裘法祖奖学金”。

博士学习期间,她参与了多项国家级研究项目,包括国家重点研发项目1项、国家自然科学基金面上项目1项、华中科技大学创新研究院技术创新基金1项。截至目前,共发表SCI/ESI论文7篇,其中以第一作者发表SCI/ESI论文3篇,以参与作者发表SCI/ESI论文4篇,并撰写英文专著一章节内容。新冠疫情期间撰写一篇“Why are pregnant women susceptible to  COVID-19? An immunological viewpoint”发表于国际生殖免疫学会会刊Journal of Reproductive Immunology,该论文从2020年6月发表至今,被引用次数达29次,成为该杂志“most downloaded”及“most cited”的文章。

1、不畏风雨,坚持初心。

谈到选择自己的专业,刘红表示,因为自身的经历,很小就树立了从医的梦想,而华中科技大学同济医学院一直以来就是她梦想中的医学殿堂。为了实现这一梦想,她几经转折,跨专业多次最终选定了妇产科学。硕士在读期间,以优异的表现争取到了出国交流的机会。在美国弗吉尼亚州立大学交流一年半的时间里,培养了她浓厚的科研兴趣,也让她下定决心继续读博。结束交流学习后,她并没有继续留在美国,而是选择了她曾经梦想的地方攻读博士学位。虽然是跨专业,由于前期的积累,但她仍以第一名的好成绩考进同济医学院,并有幸能够师从廖爱华教授继续学习。

2、科研求索,勇攀高峰。

来到生殖健康研究所以后,这里成为了她梦想之花绽开的地方。在华中科技大学生殖健康研究所的平台上,她始终保持着对科研的热情。在陌生的专业领域里一点点学习,一点点成长。阅读了大量的专业文献,为自己的科研开展打下了坚实基础,也在这一步一步的实践和学习中,使得自己的科研能力迅速上升。在疫情期间,虽然她未能成为一线的抗疫医生,但她和课题组的老师同学一直关注着疫情的发展及最新的研究报道,并与组员王利玲和赵思嘉一起在廖老师的指导下,撰写了从免疫角度揭示COVID-19对母儿影响的述评,该篇文章在一个月之内完成了接收和发表。

3、暖心寄语,勇敢逐梦。

回首一路以来的经历和成长,她感慨万千,希望可以分享一些自己的经历和收获,给师弟师妹能留作一些参考。首先,多读文献,特别对刚入学的师弟师妹来说,刚进入到一个陌生的领域,多读文献能够快速引导我们了解本专业研究方向的研究进展,熟悉本专业领域的研究热点,结合相关研究领域的研究内容及方法,来建立自己对本专业的科研思维;其次,在自己读文献过程中,要多思考多与师兄师姐及带教老师进行交流沟通,分析可行性并及时修正;最后,在文献阅读的过程中,不仅可以阅读本专业领域的最新研究,还可以关注其他专业领域的研究进展,保持对研究热点的敏感性,找到与自己研究方向的契合点。

没有坐享其成的“馅饼”,唯有坚持不懈的努力,才能收获踏踏实实的进步!相信一直努力逐梦的她,会收获越活越多的“硕果”。(文/图:王晶)