在2021级研究生开学典礼上老生代表田雨同学发言

来源: 时间:2021-09-09 点击量:

各位领导老师,各位师弟师妹,各位师兄师姐:

大家下午好!

我是周立全教授2020级的硕士研究生田雨,非常荣幸可以在这里和大家分享我在研究所的就学感受,也从一个学生的角度为大家介绍下我所见的生殖健康研究所。

新新冠疫情发生后的第一个秋天,我来到武汉这个英雄城市,到现在正好一年。

一年很短,但有春秋四季。

我还记得去年秋天所里举办的插花活动和参观庄重的抗疫展览;冬天的三阳路医院实习和生殖医学青年学者交叉论坛;武汉春天的樱花;夏天同济广场盛开的荷花和我们积极举办的首届“1+X”研究生论坛。医学院和大学每年也有很多丰富的文体活动面向大家,一年级的这一年,新来到同济,可以说,大家会接触很多新的事物,我也鼓励大家去体验,去尝试,这些可以帮助我们快速适应新环境,了解华中大,了解同济,在科研投入较多的2年级和3年级到来之前,丰富自己的研究生生活拼图,感受研究所的温暖、同济的历史文化和华中大的包容。

我们研究所不大,但我们的足迹可以很广。

我还记得去年朱长虹教授跟我们说的“大江大河大武汉”,虽然很遗憾,我一年比较忙没有去过太多地方,但还是有些地方推荐给大家,比如江滩夜景、主校区旁的东湖,还有我们全国知名的湖北省博物馆。我们作为华中大的学生,也推荐大家多去主校区走动。研究所春天和秋天也会组织师生出游,感受自然,帮助我们放松身心,为我们的科研生活充电;而在国庆和重要纪念日,我们也会组织集体观影,参观展览,感受家国情怀。总之,大武汉这座英雄城市和其他城市比,是有很多与众不同气质值得我们去多多探索,大家多多打卡。

一年级会很忙,但可以很精彩。

研一和博一还是有部分课程需要完成,虽然是毕业修学分的要求,但我们同济和研究所的老师还是将课程演绎的非常精彩,我还记得苏萍老师讲授的生动又深刻的女性生殖基础课,以及Gil Mor和Kim教授在线为我们讲授前沿的生殖免疫国际课程。此外,医学院的同济医学论坛和研究所每年举办的各项学术活动也是不容错过的学术大餐,可以帮助大家拓展科研视野,提高自我。同时,研究所是个大家庭,研一的同学可能要作为助管助研和学生干部,以及各自课题组的小管家参与到研究所和实验室管理中去,也希望大家负起责任,积极配合老师,为研究所的发展贡献我们的智慧和力量;研究所和医学院的许多集体活动,学校丰富多彩的文体活动,也需要大家的积极支持和参与。总之,这一年如果很忙,你无法控制,那你可以试着让它变得精彩。

一年级是个开始,但也可以全力冲刺。

作为科研学术型的研究生,我们主要的学习任务也还是进行科学研究与发现。科学发现的结果是令人兴奋的,但探索的过程也时常是曲折的。一年很短,三年不长,未雨绸缪,才能有条不紊。在这里也鼓励大家珍惜时间,研一的师弟师妹努力学习,快速成长;博一的师兄师姐积极适应新环境,全力投入,尽早进入状态。制定好自己的科研目标,安排好各自的科研计划,在正确的节奏中去解决科研中的挑战,把这一年变成夯实基础的一年,全体投入的一年,打开各自科研大门的一年。同时,我们研究所各个老师方向不同,也有丰富的研究和人生经历,也推荐大家积极和各位老师沟通交流,相信会对解决大家科研中的问题有所裨益。

最后,祝愿各位师兄师姐、师弟师妹在研究所度过三年或四年充实、愉快和富有意义的时光,在民族复兴的伟大历史征程中,不负青春,不负韶华,我们和研究所一起成长,一起进步。有良师,也有益友;有强健的体魄,也有创新的灵感;有精彩的科研,也有丰富的生活;有崭新的起点,也有完满的终点!

谢谢大家!