学生园地
【学生先进典型事迹】国家奖学金获得者:唐晓凤--路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

来源: 时间:2020-12-07 点击量:

唐晓凤,生殖健康研究所2018级硕士研究生,硕士导师是肖先金教授,现为生殖健康研究所学生党支部书记,2020年华中科技大学国家奖学金获得者。

1、理想信念坚定,注重提高思想觉悟与政治素质

她在政治思想上,积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决拥护党和国家各项方针政策,严格遵守党章党规。积极参加学校第十五期红色领航员培训和“2019年干部远程教育培训”,能始终以共产党员先进性的要求鞭策自己,提高思想觉悟与政治素质。突如其来的新冠疫情虽然影响了正常的学习节奏,但她积极宣传疫情防防治知识,以实际行动坚定大家的抗疫信心,全力投入疫情防控阻击战和疫情常态化防控。

2、科研基础扎实,持续提高科研能力与素养

自入校以来,她科研学习目标明确,注重从文献阅读、实验研究、论文写作三方面培养自己的科研能力。在文献阅读方面,坚持每天精读一篇文献,在实验间歇期,查阅文献泛读,总结思考他人研究成果的优点与不足,及时做好笔记;在实验研究方面,提前做好完整真实的实验记录,操作规范无误,得到实验结果后,及时分析,根据结果提出合理的假设和验证方案,实验才能顺利开展。严格遵守仪器预约规则,安排好自己的实验时间;在论文写作方面,坚持良好的写作习惯,结合文献,先有宏观的论文框架,再根据实验结果,有逻辑的安排前后顺序。目前,她已经在A类期刊发表独立一作1篇, Top类共同一作 1篇,参与发表4篇。参与“新型短链特异性PCR技术的构建及其在胎儿游离DNA富集与检测中的应用”、“ 基于样品信息编码的新型冠状病毒核酸高通量快速筛查方法研究”等课题申请,目前均已立项。

3、综合素质高,积极参与校园文化活动

她严格要求自己,坚持从大处着眼,从细小处做起,争做德智体美劳全面发展的研究生。主动带头组织党员参和院系的各项活动,如校运动会、医学院拔河比赛、生殖健康义诊(同济医院光谷院区)等活动,为班集体争取荣誉。在参与趣味运动会、元旦包饺子等活动中,营造生动活泼的文化氛围,增进同学友谊。在华中科技大学“中华人民共和国成立70周年合唱比赛”中荣获优秀奖;在红色领航员培训中,主动担任学习委员,认真负责,最终带领同济12班获得优秀班级,自己被评为优秀营员的荣誉称号。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。唐晓凤作为一名学术型研究生,坚持以实事求是的科学态度,以宽广的研究视野,以促进人们生殖健康和建设健康中国为目标,努力攻克核心关键技术难题,奋战每一天,未来将会做出更有意义的创新成果。(文/图:康雅菲)