申博,宿舍一起“上岸”

来源: 时间:2023-07-04 点击量:

A:听说今年生殖健康研究所有个宿舍都拿到博士offer了!

B:我知道,我知道,504631宿舍,全都“上岸”了!

3年前的夏天,她们踏入631,开启了研究生生活

3年后的今天,她们离开631,奔赴下一段旅程

艰难挣扎的申博路上

她们是朝夕相伴的室友

更是相互鼓励的战友

让我们一起来听听她们口中的来时路吧!

20级硕士研究生王缓

导师:廖爱华教授

录取院校:荷兰格罗宁根大学转化生物制药系

申博分享

申博是一个很挣扎痛苦的过程,从考英语,联系导师,到申请CSC,一路跌跌撞撞,对我来说申博不只是学习、实验上的辛苦,更多的是心理上承受的压力。如果说我有什么建议的话,首先也是最重要的是早早认清自己内心最想要的是什么,确定目标并朝着目标不懈努力;其次是平常心对待中间的挫折和不顺利,相信自己,不放弃自己;最后则是要积极寻求周围人的帮助,我能够顺利申请成功离不开课题组师兄师姐们毫无保留的经验分享和帮助,离不开舍友们鼓励和陪伴,导师的鼓励也使我坚定了我迈出舒适圈,去看看外面的世界的想法。

20级硕士研究生牟泓蓓

导师:相文佩教授

录取院校:比利时根特大学医学与健康科学系

申博分享

申请海外博士是一个较为漫长的过程,主要分为以下几个步骤:选择导师并套磁-获取外导口头offer-确定资金来源-正式申请。期间还涉及到英语成绩获取,建议宜早不宜迟,在套磁和面试过程中都会有一定帮助。申请过程中会不可避免地感到焦虑,因此明确最终目标并为此做出切实的计划,有条不紊地执行是非常必要的。同时,及时获取所需信息,参考既往申请者的经验,尽可能全面完整地了解整个申请过程,让自己做到心里有数,也可以帮助稳定心态。前路漫漫,不忘初心,脚踏实地,相信最终总会获得好的结局。

20级硕士研究生王晶

导师:廖爱华教授

录取院校:华中科技大学生殖健康研究所

申博分享

如果说研究生生涯是充满挑战和压力的三年的话,那么研三最后一年一定划占了一半的艰辛。这一年一边面临毕业课题的压力,一面也需要积极准备申博。要不要读博是一个值得好好思虑的问题。科研生活简单而枯燥,希望大家申博的出发点要更加真挚一点,如果只是想要追求学历上的圆满,那么求学的每一天都会变得十分煎熬。以我的经历来说,我很感激这三年的科研生活。三年来,在导师指导和师姐们帮助下,我从开题到中期再到毕业答辩,这其中有实验反复失败的痛苦也有获得意外收获的惊喜。我的课题就像自己施肥浇水长大的小树,倾注了我浓浓的情感。生殖所是一个非常出色的科研平台,我的导师也在我的科研道路上给了非常珍贵的指导,出于对当前学习平台和导师的珍重,我选择继续留下延续我的硕士课题。申博,选择适合自己的路,很重要!!!

20级硕士研究生陈媛瑶

导师:刘春艳副教授

录取院校:厦门大学医学院生殖调控与生殖健康研究福建省高等学校重点实验室

申博分享

申博是一个漫长的过程,首先是需要坚定的信念感,将努力倾注在平时,将刻苦融入进日常,努力到位,水到渠成。在研究生刚入学就要逐渐明确未来打算并做好规划,通过前期的训练和积累,夯实实验操作能力,为后期完成课题和发表论文打下了良好的基础。科研之路曲折向上,保持“天道酬勤”和“不懂就问,不懂就学”的态度。博士申请竞争激烈,尽早准备简历,广泛通过邮件等方式联系博导,与心仪博导建立沟通联系后,可初步选定几所意向院校进行报考,密切关注报考院校消息充分备考,这一路会比较艰辛,迎难而上、全力以赴,柳暗花明又是新的一村!

20级硕士研究生康雅菲

导师:黄东晖教授

录取院校:华中科技大学生殖健康研究所

申博分享

博士申请过程漫长繁琐,而且充满着迷茫未知,申博前一定要考虑清楚是否真的要攻读博士学位。在研究生入学之后一边积累自己的实力一边考虑自己的目标,在探索中稳步前进。对于博士申请,一定要明确博士申请的时间线,关注各个学校的通知,提前准备好博士申请的相关材料,如期刊论文发表、英语六级成绩等。如果有心仪的院校,要提前参考往年的招生要求和情况,并提前联系导师。若前期目标不明确,可以广泛投递简历,联系导师,为自己创造更多的机会。自强不息怀壮志以长行,厚德载物携梦想而抚凌。申博之路迷茫而焦虑,祝愿大家的申博之旅充满快乐和满足,愿大家始终坚持追求梦想的勇气和决心!

志合者,不以山海为远

道乖者,不以咫尺为近

让我们一同祝愿631寝室的五位想青年

始于华科,奔赴山海

逐梦未来,顶峰相见!