生殖健康研究所研究生党支部开展主题党日学习暨永葆初心、砥砺担当—党员政治生日主题活动

来源: 时间:2024-01-17 点击量:

2024年1月11日下午,生殖健康研究所研究生党支部在二楼会议室开展主题学习,深入学习习近平主席2024年新年贺词。支部邀请到华中科技大学研究生红色理论学讲团的马驿彬同志,围绕《人民永远是最大依靠》这一主题,从成就、团结和未来三个角度,及政治、经济、文化、科技和教育等方面为支部党员进行理论宣讲,共同感悟新年贺词的重要内涵。

2023年从贵州村超到哈尔滨冰雪大世界开幕式,无不体现着人民一路走来的神采奕奕;从国产新手机一机难求到C919大飞机实现商飞,无不体现着人民一路走来的铿锵有力;在文化方面始终致力于把马克思主义原理同中国的具体实际相结合,同中国的优秀传统文化相结合,着力夯实中华文化,推动中华优秀传统文化创造性的转换以及创新性的发展。2024年是新中国成立75周年,要继续坚持稳中求进,推动高质量发展和全面深化改革。对于我们青年来说,要从想干什么就干什么、能干什么就干什么转变为国家需要我干什么我就干什么,把祖国的需要、人民的需要同自己的专业相结合,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党为国为人民多作贡献。

之后马驿彬同志带领大家深入学习领会习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话精神,始终铭记在新征程上我们要不忘初心牢记使命,坚定历史自信把握历史主动,扬帆起航以顽强斗争精神全力推进中国式现代化,为强国建设、民族复兴伟业而团结奋斗。

随后,支部为30名党员同志开展了“永葆初心、砥砺担当——党员‘政治生日’主题活动”。在党支部书记申秋子同志的带领下,研究生党支部各位党员共同高举右拳,重温入党誓词。30名党员同志收到了支部赠送的纪念礼物和祝福贺卡,希望各位党员时刻牢记党的宗旨,增强党性修养,廉洁自律,勤奋工作,为党的事业贡献自己的智慧和力量。

田雨同志回顾了自己入党7年来的心路历程,他谈及入党后怎么去定位党员的身份。“作为个人,不仅要与家庭接触,也要与社会、学校、国家、民族、复杂的世界接触。怎么判断我们的人生观以及对这个世界的了解,党可以给我们想做的事情提供一个很好的方法指引与指导,能够帮助我们保持一腔热情。要想对自己作为党员有一个更深刻的认识,一定要加强学习,学习历史和党的理论知识等。现在大家的学习机会越来越多,但十分碎片化,要通过各种适合自己的学习方式来提高自己的知识储备,加强文化底气”。

王宇帆同志回首了入党6年来自己的成长过程。她讲到在党支部的关心、教育和培养下,自己从一个思想稚嫩的青年逐步成长为一个讲党性、有社会责任感和使命感的党员。党支部从党性和社会责任角度提升了她的人生境界,锤炼了意志,也更深层次地丰富了工作和人生内涵。她表示在往后的学习工作中,将继续在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,在党组织的关怀下,在同志们的帮助下,通过自身的不断学习和进步,以新的更大的成绩来回报组织和同志们的帮助和培养,继续为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

文旭同志作为预备党员,讲述了自己从申请入党到成为预备党员以来的深刻体会。他表示在过去一年多当中,从微党课大赛到红色楷模,从头雁领航到青马班,从喻竹计划到挑战杯红色专项,从韶山毛泽东故居到井冈山革命根据地,自己一路走来的点点滴滴都离不开党支部的引导和培养,并对支部各位同志在思想学习和学生工作中的引领与指导表示感谢。他表示自己今后将继续不忘初心牢记使命,为实现中华民族伟大复兴贡献出自己的一份力量。

最后,党支部书记申秋子同志进行了总结。她讲到各位青年党员应始终坚定四个自信,以时代前列奋进者、开拓者、奉献者的姿态,在实学实干、守正创新中砥砺前行,磨练心性,追求卓越。作为研究生党员的我们应该忠于信念,勤于认知,勇于创新,敢于担当,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,让绚丽的青春在祖国和人民需要的地方尽情绽放。