学党史校史,生殖所研究生党支部举行“仰前辈风采,烙红色印迹”主题学习活动

来源: 时间:2022-05-04 点击量:

党史百年,校史七秩,时代大幕下永远闪耀的是无数优秀前辈的光荣事迹,这些事迹也是我们青年党员汲取营养,学习成长最生动的教科书。为促进支部成员学习校史文化,增强党性修养,2022414日,生殖健康研究所党支部举办4月党组织生活会暨“仰前辈风采,烙红色印迹”主题学习活动,针对优秀党员前辈,尤其是优秀华中大人的事迹进行专题学习。

本次专题学习活动邀请到华中科技大学研究生红色理论学讲团讲师,张同蔚同学,为大家进行微党课串讲。在张同蔚同学带领下,大家先后学习了裘法祖院士、优秀校友黄群的生平事迹,以及回顾了人民书记焦裕禄的感人故事。

PART1 人民医学家裘法祖院士

同蔚同学简述了裘老的一生,先弃德国的优厚待遇,二拒国民党令他赴台湾的无礼要求,三舍上海的舒适生活内迁武汉,参加抗美援朝医疗队,下乡巡诊,推动中德交流,最后晚年终加入中国共产党……裘老的故事大家都很熟悉,但每次重温,都有新的感动。尤其是在了解到裘老师逝世后,他的骨灰撒在同济校园,同学们被深深震撼。同学们说,同济广场裘老师雕像前四季鲜花常新,这可能也是原因所在。裘老师是我们华中大人的杰出代表,他的一生也是70载华中大校史中光辉的一页。

PART2 全国道德模范黄群

黄群是华中大船海校友,他科技报国,始终扑在科研攻关一线,而对家人的牵挂思恋只能依靠一个个打不长的电话和一封封写不够的信件。在台风来临时,为抢救国家试验平台,他英勇逆行,最终献出了年轻而珍贵的生命。而支撑他台风中逆行20分钟的正是作为是一名共产党员的信念。如果再来一次,黄群的同事说,他也一定不会改变做法。这是一位优秀华中大人许党报国故事,同学们在收获感动的同时,也表示更深刻地认识了华中大在共和国的旗帜下诞生成长的,而矢志报国是华中大人的最高追求与担当。

PART3 党的好干部焦裕禄

了解完两位优秀华中大人的故事,同蔚同学又带领大家回顾了人民书记焦裕禄的事迹。一床薄被,一把藤椅,扎根兰考,清贫无私,治沙治涝治盐碱,人民书记爱人民。当谈到焦书记用木棍抵住腹部以缓解肝病疼痛时,大家表示,作为医学生,我们更能深刻体会到焦书记所承载的痛楚和他个人的坚定意志。在兰考,焦书记用以固沙种植的泡桐树,被亲切地称为焦桐,焦书记虽已不在,但焦桐树已蔚然成林,我们大家也仿佛看到了那座永存的人民书记丰碑。

接着,党支部书记颜贝同学对微党课学习情况进行总结,鼓励大家积极学习党史校史,并向优秀先辈学习,赓续红色血脉,继承华中人立志报国的优秀传统,让红色成为我们青年人的底色。

随后,支部开展了党史知识测验。测验是帮助大家巩固党史学习教育成果的重要方式,每次测试也都是大家对自身学习情况的重要检验。党史常温常新,希望支部党员和积极分子能积极查缺补漏,并发挥出积极性和主动性,在党史中寻找释疑解惑的答案,深刻认识到中国人民在共产党领导下,从站起来到强起来的艰辛奋斗和历史必然,也在党史学习中不断进步和成长,塑造崇高纯洁的政治理想和品格

本次主题党日的学习活动将校史学习和党史学习结合,回顾了几位优秀共产党人的光荣事迹,尤其是我们杰出华中大人的故事,并通过测验考察了支部成员的学习成果。希望支部同学们不仅要在课堂中仰前辈风采,更要在内心里烙下红色印迹,去继承先辈光荣红色基因,传承优秀华中大人品格,学好党史校史,将作为共产党人的初心使命谱写进我们的美好青春,以更加积极昂扬的姿态进行学习和科研,迎接党的二十大胜利召开和华中大七十周年校庆,开创新时代里属于我们青年人的新征程。(田雨)