重要新闻
当前位置: 首页 > 重要新闻 > 正文
重要新闻
周立全:勇于担当作为,敢于攻克新冠疫情
来源:     日期:2020-06-01     浏览数:     【 字体:


作为2019年新转正的党员,周立教授牢记入党誓词,在疫情期间始终以党员的标准严格要求自己,发挥党员的模范带头作用,平时积极学习习近平总书记的重要讲话,并始终保持积极进取的良好心态。

疫情期间,周立全教授没有选择离开武汉,而是始终留在同济医学院的抗疫前线并在第一时间参加了生殖健康研究所党委疫情防控小组,在网络会议中献计献策付诸行动武汉封城后,生殖健康研究所退休职工李老师出现新型冠状病毒,但由于定点治疗医院缺乏床位难以住院。积极出谋划策,并协助研究所党委于第二天下午将李老师送到医院进行治疗,如今李老师已完全康复。

随着校园封闭式管控升级,些孤寡老人和高龄退休职工等特殊群体生活产生不便。周立全教授在研究所党委的带领下,主动承担起免费送菜任务,将学校和医学院统筹整合的校外捐赠生活物资及时传递到医学院七区居住的特殊困难职工的手中[图1]。随着对疫情的严峻性和复杂性认识的逐步加深,第一时间主动参加了生殖健康研究所成立的教师党员突击队,并在医学院密切接触者隔离点进行值班,负责密接者的生活物品配送和协助进行核酸检测[图2]。随着抗击新冠肺炎疫情的深入发展,医学院内实施了网格化封闭管控,又参加了抗疫志愿者服务队,在医学院内特一特二栋居民楼进行值班值守,管控人员进出和负责生活物资的供应保障,同时在楼栋生活物资采购微信群中为每家每户打电话告知采购方式和团购套餐,并保证行动不便的老人配送到户[图3]。

在疫情期间学生无法到校学习和开展科研工作,但作为大学教师,教书育人的工作不能停。周教授在疫情早期详细了解了课题组学生实际情况,并为滞留在家的学生安排了他们自身课题相关的综述写作和科研汇报的任务,同时定期将疫情相关进展与学生进行讨论和分析。此外,课题组有一名学生由于封城的原因滞留在武汉,心情焦虑,周教授多次为其做思想工作,并指导其进行新冠相关的科研数据分析,并发表相关SCI文章揭示新冠病毒受体的表观遗传调控模式。在此期间,指导了课题组内博士后的博士后基金和国自然青年项目的申报工作。疫情期间也积极承担了研究所和学校多项公共服务,包括疫情早期及时帮助研究所清理废鼠参加了研究所购买激光共聚焦显微镜的视频答辩科技部重大研发的需求征集湖北省“十四五”科技创新规划建议征集,以及协助研究所组织了研究生毕业视频答辩和视频面试等工作

周立全教授自身的科研工作在疫情期间也未曾放松。为了揭示新冠病毒是否可能通过生殖系统进行传播,和研究所的其他老师共同申报了华中科技大学新冠肺炎专项项目,研究男性康复后精液中病毒藏匿,并评估其生育健康。为了保障疫情后科研工作的恢复和开展,周立全教授也申报了湖北省杰青项目和组织申报了华中科技大学学术前沿青年团队。不仅如此与本研究所同济医院国自然项目申报老师进行基金申请的交流。此外作为华中科技大学Current Medical Science期刊编委进行科研论文的审稿工作,作为特邀嘉宾参与了中国发育生物学科研群的学术交流[图4],同时参加了科技部项目组的重点项目视频研讨会[图5],以及作为科技部生殖健康及重大出生缺陷防控研究的重点项目课题负责人协助首席进行年度报告的撰写。疫情期间受邀评阅了武汉大学医学院学生的毕业论文,参加了华中农业大学研究生毕业视频答辩,保持与美国生殖领域科学家的交流,讨论疫情状态下的科研困境和可能的解决办法。

周立全教授从我做起,从小事走起,积极承担个人防控责任和义务,包括平时注意戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。以身作则,在疫情期间长期照看课题组在动物中心的模型小鼠,学校科研复工做准备。在4月5月及时进行了自身和家人的血液中抗体和核酸检测,且结果均为阴性。教授坚信,疫情下的困难暂时的,通过自身和大家的共同努力,武汉将逐步回归正常生活而在新冠病毒爆发期间积累的抗疫经极大加强了对重大疫情和突发公共卫生事件的应对能力,为后疫情时代的管控和发展提供了宝贵经验










下一篇:科学杂志子刊《Science Advances》刊发生殖健康研究所相文佩教授课题组突破性研究成果
[返回] TOP