重要新闻
当前位置: 首页 > 重要新闻 > 正文
重要新闻
生殖健康研究所:同心协力,聚力打赢疫情防控战
来源:     日期:2020-04-22     浏览数:     【 字体:


疫情就是命令,防控就是责任。自新冠病毒疫情爆发以来,生殖健康研究所坚决按照学校防控新冠肺炎工作领导小组总体安排,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,积极响应,广泛动员,全力投入疫情防控阻击战。

一、周密部署,建立战“疫”情工作方案和运行机制

生殖健康研究所党委充分认识疫情的严峻性和复杂性,把做好防疫防控作为当前的首要政治任务和头等大事。党政联席会成员多次召开视频会议,传达学习学校关于疫情防控的指示精神,研究部署研究所防控方案,及时成立生殖所防控新型冠状病毒工作领导小组,通过微信群把各项工作抓紧抓实抓细;组建教师党员突击队,领导干部身先士卒,廖爱华书记、所长和田德生副书记带头参加医学院密切接触者隔离点值班;成立抗疫志愿者服务队,研究所总共有夏伟、黄东晖、赵凯、苏萍、相文佩、黄勋彬、周慧等25名教职工,除了人在外地的2名老师和5名因身体健康欠佳老师之外,其他18名教职工先后加入到抗疫志愿者服务工作中,为遏制疫情蔓延提供了强力支撑。

二、主动担当,关怀师生的生命安全和身心健康

以微信公众号、QQ群、微信群、短信等多媒体线上平台为载体,向教职员工、学生、退休职工积极宣传疫情防控知识,及时转告每日疫情动态,增强战胜疫情的信心和决心;通过学校线上“健康状况上报”平台,督促提醒校内外学生、在职和退休教师每天填报健康状况,在疫情最严峻的时候,生殖所全体员工守望相助、克服困难帮助退休职工李老师及时进入定点医院治疗,大家一起鼓励支持她顺利渡过难关;深入了解师生员工的困难和需求,逐一进行电话摸排,针对性地提供心理支持和援助,密切重点关注空巢、孤寡老人、身体疾患教职工的生活和健康状况,志愿者主动开展帮扶行动,为留守在校的独居老人送菜上门;经常性关心滞留在外地的师生,通过微信、电话等方式开展慰问,做好情绪安抚,提醒有密切接触史的人员在当地做好居家医学观察和疫情防控。

三、热心服务,做好校园社区网格化管理

随着抗击新冠肺炎疫情的深入发展,校园内实施临时封闭管控网格化管理,生殖健康研究所承担医学院内特一特二栋两幢居民楼200余户居民的生活物资供应和保障,这两幢居民楼里居住的大多是年龄大、生活自理能力差的附属协和医院退休职工及家属。尽管人手紧张,但大家迎难而上,一方面志愿者坚持楼栋值班值守,无论天晴下雨,以高度的责任心长期工作在校园网格化服务的第一线。另一方面值班老师在建立楼栋生活物资采购微信群的同时,志愿者给每家每户打电话告知采购方式和团购套餐,做到精准服务,不落一户;针对年龄偏大、行动不便的老人,志愿者精心指导生活物资订购,并把物品送到家门口,针对年老体弱、长期慢性病患者,志愿者多方联系,帮助建立药品购买咨询平台,让隔离在家的人员基本生活不受疫情影响。

四、因势利导,深化疫情下学生成长教育

积极启动线上教学,组织学生观看学习校党委书记邵新宇在“清华大学、华中科技大学同上一堂党课”的专题报告,开展研究生党支部线上党组织生活会,引导学生坚定理想信念;研究生导师定期进行线上辅导和交流,及时了解学生的需求和困难,帮助学生顺利毕业、尽早就业,真正做到停课不停学。2015届校友薛婷,现工作于湖北省妇幼保健院心脑电图诊断科,在这次抗疫战争中,她曾先后在汉阳国博方舱医院和武汉体校方舱医院参与抗疫,先后被封面新闻等多家媒体报道;2018届校友袁红方现工作于华中科技大学同济医学院附属协和医院,抗疫关键时期挺身而出,长期坚持在一线工作;在读硕士研究生何小梅、张蒙洋等同学积极投身于抗疫工作志愿者行列中,在抗疫第一线做奉献、受教育、长才干

五、聚焦生殖健康,推动科研攻关战疫情

疫情期间,研究所教授们积极发挥专业所长,较早组建了新冠病毒研究团队,开展“新冠病毒对母婴健康和配子质量影响和应对策略”研究,从科研方面投身于攻克新冠病毒的工作中,由此获批学校新冠研究专项课题2项,且在国际期刊发表了2篇学术论文;《China Daily》宣传报道了研究所开展的研究成果;与此同时,依托华中大与美国韦恩州立大学签署的“国际妇女健康研究项目”合作协议,牵头组织研究所专家、同济医学院产科同仁与美方,进行了一场“中美新冠病毒与孕妇感染防控”学术交流视频会议。

六、疫情防控具体典型事迹

研究所党委书记、所长廖爱华教授在疫情初期,及时成立研究所疫情防控领导小组,统筹安排防疫各项工作,并带头参加医学院隔离点值班工作和医学院网格点值守工作,从2月22日开始共进行抗疫值班5次。在研究所退休职工李老师出现疑似新冠病毒肺炎后因床位紧张无法得到治疗时,廖爱华书记多方联系,及时帮李老师联系到了定点医院病床,最终使李老师得到了及时的治疗,并康复出院。疫情期间,廖爱华书记每天关注学校疫情领导小组的通知和传达疫情相关信息,并每天关注研究所在职老师、离退休老师、学生的身体健康状况,对需要解决的问题及时安排和处理。

研究所党委副书记田德生同志面对疫情,奋勇争先,主动承担研究所疫情防控领导工作和具体工作的落实。他率先报名参加抗疫党员突击队,主动参加医学院密切接触者隔离点值班工作。医学院网格封控管理后,他作为特1特2栋网格点负责人,带头做好防控点的值班,并积极确保防控物资齐全。网格点值班期间,碰到老年居民不会使用手机团购订菜,主动帮助老人用自己的手机预订生活物资。在他的直接领导下,生殖健康研究所圆满完成特1特2栋网格点防控任务,得到医学院和居民的认可。

研究所副所长李红钢教授在疫情初期,因人在外地,不能参加医学院防疫值班工作,但仍然通过网上等方式为网格点居民负责买药等工作。返汉后,主动要求参加网格点值班任务,且要求值班频次可以多一些,以减轻前期值班人员的负担。除了参加疫情防控工作,还积极从事新冠肺炎的科研工作,获批学校新冠研究专项1项。接受《China Daily》记者专访,详细介绍了新冠病毒是否对男性生殖系统有影响的热点问题。

研究所高层次人才袁水桥教授和周立全教授是研究所近年来从海外引进的高水平人才,此次疫情期间,他们积极响应号召,挺身而出,投身于抗击疫情的志愿服务工作中。他们是最早一批承担医学院隔离点值班任务和网格点值班任务的党员突击队员,总共值班有20余次,虽然占用了他们做科研的时间,但他们无怨无悔,任劳任怨完成值班任务。在校园封闭式管控期间,有些孤寡老人、高龄退休职工、身患残疾、独居老人和特殊群体的生活出现不便和困难。他们两人代表研究所主动承担起在医学院七区居住的冯新为教授、周有尚教授等特殊困难职工的免费送菜任务,为困难群体送去品种多样的新鲜蔬菜,为困难职工带来了学校的亲切关怀与问候。

优秀网格员陈敏和张梦辉老师在医学院成立网格点管控之后,作为特1特2栋网格点的网格员,为两栋居民做了大量细致的服务工作。由于医学院封闭管理,居民只能通过网上预订的方式购买生活物资,她们两人要负责收集居民的网购信息,统计核对居民的订单信息,负责订单的钱款支付统计,物资清单的整理以及值班点的物资发放工作。这些工作非常繁琐,本着为居民负责的态度,她们花费大量的时间和精力,确保居民网购信息不出差错,保证居民所订生活物资能发放到位。医学院网格点封控管制结束后,特1特2栋居民对她们的服务赞不绝口,受到了居民的一致好评。(夏伟)



上一篇:陈敏:疫情当前,用力用心用情守护我们的家园
下一篇:医护的仁爱和专业治愈患者身心
[返回] TOP