医护的仁爱和专业治愈患者身心
来源:     日期:2020-04-14     浏览数:     【 字体:

薛婷,中共党员,2015年毕业于华中科技大学同济医学院生殖健康研究所,师从苏萍副教授。在校期间,她曾担任研究所研究生会主席、研究生党支部书记,获得“全额学业奖学金”“优秀共产党员”“优秀研究生干部”等多个荣誉称号,现工作于湖北省妇幼保健院心脑电图诊断科。在这次抗疫战争中,她曾先后在汉阳国博方舱医院和武汉体校方舱医院参与抗疫。

党旗下,方舱医院中战斗的薛婷

1月22日晚,在接到院支援疫情青年志愿突击队的通知后,她自觉作为一名党员医生应主动担当,便毫不犹豫地向主任报了名,勇敢请战!第二天早上,她即刻理发出发,前往汉阳国博方舱医院。经过系统的防护培训,她便进舱开始救治工作。在汉阳国博方舱医院奋战一段时间后,她便转战武汉体校方舱医院,直至3月8日休舱。经历了这场无硝烟的抗疫战争,薛婷说:“我成长了,变强大了。”从第一次进舱的紧张焦虑到能熟练教授新手同事,再到后面能淡定作战,用爱去浇灌每个患者,这个过程对于她来说是一场真正的蜕变。

“国博方舱第一次进舱时,我整个人都是亢奋紧张状态,吃不下也睡不着。后半夜的夜班时间过得特别慢,头戴护目镜、身着防护服及手套鞋套,坐久了颈椎和腰椎都疼,因担心护目镜移位也不敢趴着;身形笨拙连路都不敢多走动,怕鞋套磨破。我不禁意识到,连我们医务人员内心都如此惶恐,那公安和保洁人员肯定更害怕的,所以他们工作过程中来分诊台让我帮忙查看穿戴时,我就会给他们耐心解释,让他们消除紧张焦虑的情绪。”薛婷回忆第一次进舱的场景说道。

转战到体校方舱时,因为有了国博方舱的经验和教训,薛婷已经能够从容地投入到当下的救治工作中。在舱内,薛婷的主要负责分诊台以及一些协调工作:收病人,按照轻型和普通型区分收治;协调病人在生活方面和精神方面的需求;协调医疗队需要的一些物资;负责重症患者的转运和出院的工作。

除了照料患者的身体,薛婷也尽力从心理上去关爱患者,通过共情将自己的爱心和力量传递给患者。204床祝阿姨在此次新冠肺炎疫情中失去老伴,女儿远在美国,因而精神遭受重创,薛婷像女儿一样对阿姨关爱有加。提起这位“祝妈妈”,薛婷笑着说:“希望阿姨在这里感受到我们的关爱,把我们当做她的亲人。”舱内的133和134床是一对母女,为了让小女孩能在疾病的阴云下开心快乐起来,薛婷就把从家里带来的进口巧克力、小饼干等零食打包带进舱送给小女孩。“有时去治愈;常常去帮助;总是去安慰。”她诠释了什么叫“医者仁心”。

给糖尿病患者送无糖牛奶和零食

给舱内最小患者送巧克力、饼干等零食

白衣战士之后,薛婷也是两个孩子(哥哥韬韬和妹妹雯雯)的母亲。抗疫离家的这段日子里,薛婷对家人是无尽的思念与担忧,“思念真的是一种痛。闲暇时或夜深人静的时候,我会思念他们到想哭,有时候就干脆哭一场减减压。”想念在家的两个孩子,薛婷就在自己的防护服上写上“文韬武略”,代表着宝宝们与自己时刻同在。能够在一线努力奋战,薛婷也特别感谢丈夫和爸妈:“谢谢他们支持我的工作,把两个孩子照顾得也很好,让我没有后顾之忧,能够在前方安心抗疫。”疫情期间,薛婷大伯父因癌症晚期去世了,而自己却没来及回家一趟。薛婷说,等抗疫胜利之后,她最想做的事就是回家看看亲人们!

白衣执甲,无畏战士。春暖花开,未来可期!(何春雨、曾玲)