同上一堂党课,共守一座城市——华中科技大学同济医学院生殖健康研究所研究生党支部党课
来源:     日期:2020-03-11     浏览数:     【 字体:

为学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神和指示批示,扎实做好延期开学期间的学生思想政治教育和党员教育工作,确保党组织不松懈、思政工作不缺位,华中科技大学党委、清华大学党委组织两校全体学生党员以“同上一堂党课”的形式组织线上系列课程,共同开展党员教育。2020年3月8日下午1点45分,华中科技大学同济医学院生殖健康研究所研究生全体党员响应支部号召,准时登录长江雨课堂平台开展学习首场课程。

党课伊始,通过观看视频,同学们了解了疫情期间新冠肺炎防控科研攻关工作的开展,深刻体会到科研攻关为打赢疫情防控阻击战提供了科技支撑。稍后,清华大学党委书记陈旭老师以“主动担当,并肩战斗,运用有力科技‘武器打赢疫情防控阻击战”为主题,鼓励广大学生党员要坚定理想信念,强化党员意识,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。华中科技大学党委书记邵新宇老师则以“坚定信心,同舟共济,科学防治,坚决打赢疫情防控阻击战”为主题,分析了中国共产党党员集体疫情当前所承担的责任及作出的伟大贡献和牺牲,以此勉励学生党员积极主动行动起来,发扬优秀传统,秉承求真务实的精神,传承红色基因,向抗疫模范英雄学习。最后,清华大学文科资深教授、苏世民书院院长薛澜老师以“中国以经济管理现代化之路”为题,解读了风险、突发事件及如何推进中国应急管理系统和能力现代化等方面的内容,使得大家进一步领会到中国共产党在应对当前疫情展现的明智思想及举措。

经过近2个小时党课学习,同学们纷纷表示获益匪浅。2019级硕士何春雨在交流中表示,“在抗疫期间,能够作为一名华中大研究生党员的身份参与华中大-清华学生党员‘同上一堂课’,感觉到很荣幸、激动的同时,也深感身为一名研究生党员的任重道远。这次党课是以网课的形式进行,在举国抗疫,延期开学的情况下,通过网课直播的形式及时对党员同志进行思政教育,当直播中的国歌响起的时候,我感觉到这次党课的神圣。我认真听清华大学陈旭老师作疫情防控形势的党员教育专题报告、华中科技大学邵新宇老师作疫情防控形势的党员教育专题报告和清华大学薛澜老师作疫情防控形势的国家治理体系和治理能力现代化专题报告,也回看了老师们的PPT,我把这次党课学习作为我真正意义的党员启蒙教育。今后,我会以党员的身份严格要求自己,强化党员意识,增加自身党性修养。只争朝夕,不负韶华,努力奋斗,让自己有能力去有所作为。”

2017级硕士梅春蕾表示,这次党课学习切实帮助了大家进一步深刻领会了习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,更加坚定了地听从党指挥的信念,以一名医学生的身份,以更加饱满的精神状态和更笃定的信心勇气,投入到当前及未来的学习科研工作中去,共克一国难关,为国家和人民作出自己的贡献。

/ 梅春蕾