重要新闻
当前位置: 首页 > 重要新闻 > 正文
重要新闻
密歇根州立大学丁德强博士来我所进行学术讲座
来源:     日期:2019-07-07     浏览数:     【 字体:


2019年7月4日下午16时,应生殖健康研究所邀请,密歇根州立大学动物科学系博士后、美国生殖学会会员丁德强博士来我所进行学术讲座。此次讲座由生殖健康研究所袁水桥教授主持。

丁德强博士做了题为“Piwi interacting RNA in mice: its biogenesis and functions”的报告,报告内容主要围绕piRNA在雄性生殖细胞中的生成机制和功能展开。丁德强博士首先对piRNA进行了全面的介绍,然后分别讲述了PNLDC1、TDRD5、TDRKH蛋白参与piRNA的加工及机制。PNLDC1蛋白主要参与piRNA的3́末端成熟TDRD5是一种直接与piRNA前体相互作用的RNA结合蛋白,可特异性影响MIWI2-piRNA的功能TDRKH蛋白则能够特异性地募集MIWI到IMC区域,启动MIWI结合的piRNA的加工。讲座结束后,师生们和丁德强博士进行了热烈的讨论,对piRNA的研究有了更深入的了解。丁德强博士的精彩学术报告不仅带给我们前沿的科学研究进展,并且激励大家积极思考、勇于创新,给大家留下了深刻的启示。


丁德强博士,2014年博士毕业于北京师范大学细胞生物学专业。2014年9月至今在密歇根州立大学动物科学系从事博士后研究工作美国生殖学会会员。主要研究方向包括: 1.哺乳动物精子发生和雄性不育相关的基因功能研究。2.PIWI interacting RNA (piRNA)在雄性生殖细胞中的生成机制和功能。3. Tudor结构域蛋白参与piRNA生成、精子发生和转座子抑制的分子机制。近年来在Nature Communications、PNAS、Nucleic Acids Research、FASEBS Journal以及Biology of Reproduction等杂志上发表多篇相关论文。(文:申秋子/图:何小梅)


上一篇:生殖健康研究所2019年全国优秀大学生暑期夏令营成功举办
下一篇:美国布朗大学Susan Cu-Uvin教授访问生殖健康研究所
[返回] TOP