当前位置: 首页 > 研究生教育 > 学生园地 > 正文
学生园地
携手战“疫”,党支部同行
来源:     日期:2020-03-09     浏览数:     【 字体:

 为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神和重要指示,积极响应教育部对大学生做“守护者”“修行者”“识途者”的号召,充分发挥研究生党支部战斗堡垒作用与党员先锋模范作用。生殖健康研究所研究生党支部于2月19日开展了线上专题党组织生活会。

支部同行——做奋勇志愿者

  2019年新型肺炎疫情牵动你我他。因疫情发生于寒假时间,放假回家的同学们全部主动进行了自我隔离。面对疫情,他们表现出了一名医学生应有的常识与责任。隔离期一过,谨记医学生誓言的同学们心系疫情防控,学以致用,主动申请志愿服务。多名同学积极报名参与了当地的疫情防控,或在医院,或在社区,或在高速路口,做着力所能及的事,测体温、搬货物、做登记等等。他们相信守望相助,凝心聚力,终有一天,疫情散去,春暖花开。

(图为生殖健康研究所2019级硕士张蒙洋)


支部同行——做勤奋学习者

通过视频会议的形式,研究生党支部全体党员线上学习“习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话” 、“教育部致全国大学生的一封信”  以及“华中大医学人系列报道”等文件精神。党支部书记唐晓凤同学重点讲解了习总书记关于疫情防控讲话的重点内容,结合医学科研重点讲解加强科研攻关,鼓励研究生党员用科学知识为战“疫”献力。会上,大家积极讨论,充分领会全国战“疫”精神,积极学习了华科人的奋勇当先、无私奉献的战“疫”精神。此外,在研究所与导师的帮助指导下,同学们更是时刻不忘自己的专业学习,善于利用学校资源,查找相关文献与资料,做到停课不停学,完善课题相关内容,认真学习,合理安排假期时间。


支部同行——做积极思考者

为进一步加深党员自我学习,提升思想觉悟,研究生党支部在认真学习文件的基础上,开展了以“我国在疫情防控工作中彰显的制度优势与国家力量”和“在国家遇到重大突发公共全事件时,作为一名研究生党员必须具备的责任与担当”为主要内容的专题思考活动。针对疫情防控中国家的制度优势和研究生党员疫情期间的责任与担当,同学们纷纷有感而发。2019级硕士许程程同学表示,在抗击疫情的过程中,更加深刻领悟到了国家制度彰显出来得“全国一盘棋,集中力量办大事”的强大优势。2018级硕士畅田莉同学表示作为一名研究生党员,在此特殊时期,不信谣,不传谣,坚定信念,相信国家,相信科学,做好自己,完成自己分内的学习和工作任务,牢记自己的使命与责任,敢于担当,坚决听从组织的安排。2017级硕士梅春蕾同学表示作为一名研究生党员应该从群众中来,到群众中去,可通过宣传或者其他方式的帮助周围的亲戚朋友做好防护,不给国家添乱,减轻国家负担,护好一方百姓安全。2019级硕士许倩涵同学谈到,疫情期间身为医护人员的母亲工作比平时多了三倍,母亲的辛苦坚守与不辞辛劳让她深刻认识到“病毒无情,可是我们目光所及到处都是温暖。全国各地的大力援助,一线工作人员的辛苦付出,无数基层工作者的因爱坚守,让人们满是温暖。因为千千万万普通家庭的奉献,普通职位的坚守,坚定了抗击疫情的胜利信心!”

春风浩荡必将吹散阴霾,众志成城定会赢得胜利。多学习、勤思考,善总结,经过理论学习和发言讨论,党员同志们一方面进一步认识我国疫情防控的国家力量与制度优势,另一方面深刻了解到身为一名研究生党员的责任与担当。大家进一步坚定信念,珍惜时光,流过青春的汗水,总会遇见想要的明天。寒冬敌不过温暖的阳光,待疫情散去,终将春暖花开。(文/图:唐晓凤)



上一篇:聚是一团火,散是满天星
下一篇:观《我和我的祖国》,扬爱国主义情怀
[返回] TOP