当前位置: 首页 > 研究生教育 > 通知公告 > 正文
通知公告
关于2019学年优秀研究生和各类奖学金评选工作的通知
来源:     日期:2019-09-30     浏览数:     【 字体:


根据《华中科技大学优秀研究生评选办法》(校研[2012]24号)和《华中科技大学研究生知行优秀奖学金管理办法》(校研[2014]18号)文件,为了做好2019年优秀研究生和知行优秀奖学金评选工作,现将有关事宜通知如下:

一、优秀研究生评选工作

评选优秀研究生工作包含评选三好研究生标兵、三好研究生、优秀研究生干部和社会活动积极分子。

(一) 评选三好研究生工作,在研究生本人申请和群众评议的基础上进行,其评选条件参照《华中科技大学优秀研究生评选办法》即:

评选三好研究生工作,在研究生本人申请和群众评议的基础上进行,其评选条件参照《华中科技大学优秀研究生评选办法》(校研[2012]24 号),即:

1.政治思想好

坚持四项基本原则,拥护改革开放,关心国家大事,努力学习马列主义、毛泽东思想、 邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习实践科学发展观,关心和热爱集体、尊敬师 长、团结同学,具有良好的道德品质和文化修养,能模范遵守学校各项规章制度。

2.学习好

满足以下条件中的任意一条:

1)学习勤奋,刻苦钻研,注重自学能力、动手能力和创新能力的培养,注意拓宽知识面,理论联系实际,学术思想活跃,至少在国际、国内重要刊物上发表一篇论文;

2)学习成绩优良,学位要求课程的加权平均成绩在80分以上。

3.身体好

坚持锻炼身体,具有健康的体魄,积极参加集体组织的各项有益的文体活动,讲究公共 卫生和个人卫生,在创建文明寝室活动中表现积极。

现就评选三好研究生的几个具体问题说明如下:

1. 评选对象是全日制普通研究生和非全日制(双证)非定向在籍研究生。

2. 评选比例不超过所在年级研究生总人数的15%。

3. 2019级博士生中硕博连读学生回原所在班级参加三好研究生评选工作(已完成硕士学制研究生除外)。

4. 评选时间:9月30—1015

5. 凡申请优秀研究生者,于9月30日以后登陆“研究生系统(导师研究生)”的研究生教育信息平台,在线填写《华中科技大学优秀研究生申请审批表》(附件1)。

6. 导师在学生申请登陆“研究生系统(导师研究生)”的研究生教育信息平台在线审核,或者授权院系代导师审核。

(二) 评选三好研究生标兵工作的具体问题如下:

1. 三好研究生标兵全校不超过20人,每个院系限报一名候选人,事迹材料交研究生工作部教育办公室,由学校统一评选。

2. 没有获三好研究生标兵的参选者,将获是三好研究生称号,不占下拨院系的三好研究生指标数。

(三) 评选优秀研究生干部的评选条件参照《华中科技大学优秀研究生评选办法》,评选比例不超过参评人数的10%,优秀研究生干部为荣誉称号,不享受奖学金具体要求如下:

1.优秀研究生干部参评资格包括班级干部、党务干部和研会干部。满足以下条件者,可

获得优秀研究生干部参评资格:

①认真宣传、贯彻上级的指示和精神,并在各项工作和活动中起模范带头作用;

②作风正派,坚持原则,团结同学,热心为大家服务,有吃苦耐劳和无私奉献的精神;

③工作积极主动、认真负责,能创造性地开展工作,成效显著;

④学习努力,成绩优良,担任干部工作满一年。

(四) 评选社会活动积极分子参照《华中科技大学优秀研究生评选办法》,评选比例不超过参评人数的10%,社会活动积极分子评选均为荣誉称号,不享受奖学金具体要求如下:

1.学习态度端正,学习目的明确,学习纪律严明;

2.严于律己,模范遵守国家法律和校纪校规,遵守社会公德;

3.在科技创新、社会实践、文艺体育等集体活动中积极主动,表现突出。

(五) 三好研究生标兵享受2000元奖学金,其他不享受奖学金。三好研究生、优秀研究生干部、社会活动积极分子同年内不能兼得。

(六) 各单位在11月1日前登陆“研究生系统(管理端)”在研究生教育信息平台完成院系公示、审核及上报工作,并于11月8日前将审核通过学生的《华中科技大学优秀研究生申请审批表》收齐后按系统顺序排好后交至研究生工作部资助中心。

(七) 获得优秀研究生称号的研究生由学校颁发荣誉证书,各单位将《华中科技大学优秀研究生申请审批表》在研究生工作部盖章后,送档案馆进入学生个人档案。

. 研究生知行优秀奖学金评选工作

知行优秀奖学金评选条件参考《华中科技大学研究生奖学金管理办法》、《华中科技大学研究生知行优秀奖学金管理办法》,现就评定研究生知行奖学金工作的几个具体问题说明如下:

(一) 评选对象是全日制普通研究生和非全日制(双证)非定向在籍研究生。

硕士研究生申请年限不超过各院(系)确定的学制度年限;博士研究生申请年限不超过4年;直博生申请年限不超过5年。

(二) 本次评定的奖项为:知行优秀奖。依照评选标准共分为三类:知行优秀一等奖学金;知行优秀二等奖学金;知行优秀三等奖学金。申请知行优秀奖学金必须满足以下要求:

1.知行优秀一等奖学金

申请研究生知行优秀一等奖学金必须满足以下条件的两条:

①学业成绩优异,专业排名前15%。

②学生工作经历丰富,担任学生干部并在当年获得校优秀研究生干部荣誉称号。

③社会实践经历丰富,在政府机关、科研院所、国有企事业单位有挂职经历,或参加各类实践活动,得到校外媒体报道。

④在校级及以上学科竞赛或文体竞赛活动中取得优异成绩,获得省级及以上比赛个人前5名,团体前3名,校级比赛个人前3名,团体第1名。

⑤积极组织或参与社会公益活动,产生显著社会影响,得到校外媒体报道。

⑥科研创新或创业表现突出。在权威期刊发表1篇以上论文或创办公司。

⑦当年获得三好研究生标兵、三好研究生、研究生品德模范、研究生十佳党员、研究生十佳党支部书记、校优秀共产党员或省级以上荣誉称号。

2.知行优秀二等奖学金

申请研究生知行优秀二等奖学金必须满足以下条件的两条:

①学业成绩优异,专业排名前30%。

②学生工作经历丰富,担任学生干部并在当年获得校优秀研究生干部荣誉称号。

③社会实践经历丰富,利用专业知识进行社会调研,积极服务社会发展。

④在校级及以上学科竞赛或文体竞赛活动中取得优异成绩,获得省级及以上比赛个人前8名,团体前5名,校级比赛个人前5名,团体前5名。

⑤积极组织或参与社会公益活动,产生一定社会影响。

⑥科研创新或创业表现突出。发表1篇以上论文或申请专利。

⑦当年获得校级及以上荣誉称号。

3.知行优秀三等奖学金

申请研究生知行优秀三等奖学金必须满足以下条件的两条:

① 学业成绩优异,专业排名前50%。

② 学生工作经历丰富,担任学生干部。

③ 积极组织参与公益活动或社会实践,表现突出,成绩显著。

④ 积极参加学校、院系组织的各项活动,表现优异。

⑤ 积极进行创新创业实践,组建创新创业团队。

⑥ 作风正派,坚持原则,团结同学,热心为同学服务,并在各项工作中起模范带头作用。

(三)获一等、二等、三等知行优秀奖的研究生分别享受3000元、2000元和1000元奖学金;学校将下拨各院系知行奖学金的总金额,由院系自行确定知行优秀奖学金在各层次间的等级分配。具体分配名额QQ群公示

(四)2019级博士生中硕博连读学生回原所在班级参加三好研究生评选工作(已完成硕士学制研究生除外)。

(五)知行优秀奖学金评定标准、参评条件及评定办法等相关信息,详见《华中科技大学优秀研究生评选办法》(校研[2012]24号)及《华中科技大学研究生知行优秀奖学金管理办法》(校研[2014]18号)文件。

(六)评定知行优秀奖学金的时间:9月30——1015

(七)凡获得知行优秀奖学金者,均须填写《华中科技大学研究生知行优秀奖学金申请审批表》(附件2),且 A4 纸正反打印

研究生可于2019年9月30以后登陆“研究生系统(导师研究生)”的研究生教育信息平台,在线申请填写《华中科技大学研究生知行优秀奖学金申请审批表》(附件2)。

导师在学生申请登陆“研究生系统(导师研究生)”的研究生教育信息平台在线审核,或者授权院系代导师审核。

(八)社会捐赠奖学金(光华奖学金)单独评选,可与知行优秀奖学金重复,凡获得光华奖学金者,均须填写《华中科技大学社会捐赠奖学金申请审批表》(附件3)。

光华奖学金评选条件如下:

1.评选对象为研究生二年级及以上;

2.立志振兴中华,服务建设事业;

3.学习勤奋、刻苦,某些学术课题的研究比较深入,或具有较强的科学研究能力和创新

精神,成绩优良者,并积极为学校工作作出贡献;

4.遵守国家法令和学校规章制度,品行端正;

5.对少数民族学生给予优先考虑;

6.有服务社会、服务他人意识;

7.满足上述条件,同时家庭经济困难的同学,予以优先考虑。

(九)各单位在11月1日登陆“研究生系统(管理端)”在研究生教育信息平台完成院系公示、审核及上报工作。

2019118以前将系统审核通过学生的《华中科技大学研究生知行优秀奖学金申请审批表》收齐后按系统顺序排好后交至研究生工作部事务办公室。

三.关于评选要求的说明

(一)评选优秀研究生和知行优秀奖学金工作务必严格按照校研[2012]24号及校研[2014]18号文件要求执行,各单位领导要高度重视,加强领导,并有专人负责,把工作做细做扎实,使评选、评定工作顺利有序地进行。

(二)各院系必须根据本单位情况制定细则,通过研究生教育信息平台报送研究生工作部,同时在本院系公示及相应的解释工作。在评选、评定工作中,要坚持原则,做到公开、公正、合理,通过两评工作,做到有利于调动广大研究生学习积极性,有利于提高研究生全面发展和培养质量,有利于建设优良的校风学风,创造良好的育人环境。

(三)各单位应按时按要求完成“两评”工作任务,各单位两评工作应突出党支部的主导作用,各研究生党支部要召开支委会,实事求是,客观评价,对照《华中科技大学研究生守则》,对党支部所辖范围内存在行为失范的同学予以界定,认真填写《华中科技大学研究生评优评奖党支部鉴定表》(附件4),报送院系党委,院系党委综合评价,有一票否决权,再提交院系奖助学金评审委员会审议;

(四)一名学生不能同时获得优秀研究生的不同称号;一人可同时获得荣誉称号和知行奖学金,但不可同时获得不同等级的知行奖学金

(五)各院系(系、所)必须严格按照《华中科技大学优秀研究生评选办法》(校研[2012]24号)及《华中科技大学研究生知行优秀奖学金管理办法》(校研[2014]18号)文件执行,对于不符合评选条件的学生一经查实,直接取消资格,不予替补。

(六)一律用黑色钢笔填表或打印表格。

(七)所有获得优秀研究生获知行优秀奖学金者需登陆研究生教育信息平台申请,院系审核提交;最终获得奖项的奖学金发放均通过财务平台发放,银行账号以财务平台数据为准,研究生教育信息平台银行账号信息此次不使用。

备注:请研究生同学务必提出完整的网上和纸质申请,按照学校要求填写、提交相关材料。因为材料不合格、未申请或错过申请时间等原因造成不能获得奖学金,责任由学生自己承担。

(八)学生必须严格按照我们所提供的各种表格填写,不得随意更改样式和内容。

(九)相关链接:http://gszz.hust.edu.cn/(研究生资助网)。



华中科技大学同济医学院生殖健康研究所

二〇一九年九月三十


上一篇:关于开展2019年研究生国家奖学金评选工作的通知
下一篇:关于做好2019-2020学年研究生学业奖学金评审工作的通知
[返回] TOP