当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
学术交流
忆往昔55年铸辉煌历程,看今朝同心梦共拓未来 ——生殖健康研究所揭牌仪式暨学术研讨会胜利召开
来源:     日期:2019-06-10     浏览数:     【 字体:



暮霭晨烟雨色映江城,浪涛千帆今朝换新颜。

5月19日,华中科技大学同济医学院生殖健康研究所揭牌仪式暨学术研讨会在武汉胜利召开。随着时代发展,健康中国建设战略的推进,计划生育的政策和内涵也发生变化,生殖领域已经不仅仅是简单的控制人口增长,而是强调提高出生人口质量,其研究方向也从早期单纯避孕节育扩展到不孕不育、优生优育及生殖健康等方面的研究和服务,基于此,华中科技大学决定将“计划生育研究所”更名为“生殖健康研究所”。

今天,华中科技大学同济医学院学术报告厅内,云集了国内众多生殖健康大咖,可谓群星璀璨,参会人员更是元气满满,座无虚席,让我们一同见证华中科技大学同济医学院生殖健康研究所揭牌这一激动人心的时刻。


生殖健康研究所 叶波书记

大会开幕式由生殖健康研究所叶波书记主持,叶书记首先对莅临大会的领导专家及同道表示热烈的欢迎,并为大家介绍了出席本次大会的领导与嘉宾。

与会人员观看生殖健康研究所发展历史专题片

华中科技大学 梁茜副校长

梁茜副校长宣读学校党委的更名通知,并与张新亮副校长一起为生殖健康研究所揭牌。

华中科技大学校领导为生殖健康研究所揭牌

华中科技大学 张新亮副校长

张新亮副校长在会议上致辞:今天,我们在这里为生殖健康研究所举行更名揭牌仪式,首先,我谨代表华中科技大学向百忙中出席本次揭牌仪式的季维智院士、国家卫健委科学技术研究所、上海市计划生育科研所各位领导、各位专家同行们表示热烈的欢迎!此次更名,对研究所的发展是一个难得的契机,在如今学科整合、争创“双一流”的背景下,更名也给全所师生提供了一个更大的平台。希望你们紧盯建设国际一流生殖健康研究所的目标,抓住实施“健康中国”战略的机遇,打造有自身特色的、一流的研究方向,制定“高峰计划”,努力增强国内外影响力,助力学科建设。增强发展动力,引育并举,着力打造一支年轻、朝气勃勃的教师队伍;要以更加开放、联合、协同的心态,努力争取校内、校外、国内、国外的发展资源,采用互补性的合作方式,积极提升科研实力;注重打造自身的文化氛围与精神状态,以十足的信心,鼓足干劲,凝聚共识,谋划好未来的发展。


昆明理工大学 季维智院士

中国科学院院士、昆明理工大学季维智院士在会议上致辞:寄希望华中科技大学同济医学院生殖健康研究所能够进一步凝练学科方向,不断吸引国内外优秀人才,用踏实严谨的科研态度,力争建成国际一流的具有鲜明特色研究所,为我国的生殖医学基础和临床作出贡献。

国家卫健委科学技术研究所 谷翊群副所长

国家卫健委科学技术研究所谷翊群副所长致辞:仅代表国家卫健委科学技术研究所热烈祝贺华中科技大学同济医学院生殖健康研究所揭牌仪式暨学术研讨会的胜利召开。随着国家经济水平的发展,人民生活水平的提高,社会节奏加快,工作压力加大等人类和环境因素的影响,我们的研究已经从传统的计划生育工作转型到生殖健康工作,包括再生育、出生缺陷防治及不孕不育治疗等。未来的生殖健康事业也将面临良好发展和巨大挑战,希望我们各位同道顺势而为,一同努力,为生殖健康事业做出贡献。

生殖健康研究所 廖爱华所长

生殖健康研究所廖爱华所长在会议上致辞:今天是研究所历史性一刻,也迎来了研究所发展的重要契机,这更需要我们不忘初心,以“我们都是奋斗者,我们都是追梦人”的态度,凝心聚力,砥砺前行,打造一流的科研平台,吸引国内外优秀的青年才俊,凝练具有鲜明特色的学科方向,做出具有影响力的科研成果,力争将华中科技大学生殖健康研究所建成国际一流的生殖健康研究所。55年风雨同舟,55年辉煌历程,时光如歌,愿研究所明天更美好!


大会合影

院士学术报告

季维智院士:干细胞与衰老

中国科学院院士,昆明理工大学灵长类转化医学研究院特聘教授、院长,季维智院士为大家带来的讲座是干细胞与衰老。季维智院士作为灵长类动物胚胎发育、干细胞及疾病模型的发起人和领导者,在这次讲座中和大家分享了如何使用灵长类动物胚胎发育实验来研究神经系统的发育、干细胞疾病、和帕金森疾病的研究。利用灵长类动物模型可建立适合临床应用的干细胞移植程序主要包括:微创细胞移植程序、最低有效剂量和最大可行的剂量、最优目标移植部位、适当的移植神经元亚型和特定的阶段、受体微环境改善、移植特定细胞类型的组件、长期疗效。季维智院士的讲座深入浅出,干货满满,为在座的同道们开阔了干细胞疾病研究的新思路和视野。

华中科技大学同济医学院生殖健康研究所学术研讨会

李大金教授:协同刺激信号在母胎免疫耐受中的调控作用

复旦大学附属妇产科医院的李大金教授为大家带来的讲座内容是协同刺激信号在母胎免疫耐受中的调控作用。协同刺激信号在免疫应答及免疫调节中至关重要。成功妊娠实际是成功的母胎免疫耐受。妊娠早期协同刺激信号调控直接关系着妊娠预后。李大金教授在讲座中为大家详细讲解了母胎免疫耐受中母胎免疫界面Tim-3和PD-1联合调节CD4+T的关系。

孙青原教授:线粒体遗传方式和相关机制

中国科学院动物研究所的孙青原教授的讲座内容是线粒体遗传方式和相关机制。孙青原教授为大家总结讲到,线粒体与卵母细胞核的活动(GVBD,微管组装、纺锤体形成、染色体分离等)密切相关;线粒体数量和质量是决定卵子质量的关键因素;卵子线粒体对早期胚胎发育能力起关键作用。线粒体母系遗传并不是由于受精后精子线粒体被降解,而是由于受精前精子线粒体DNA被降解清除和受精后精子线粒体在早期胚胎中不均匀分布所致。

孙斐教授:男性生殖健康的几个问题

南通大学医学院院长孙斐教授从男性角度为大家带来了男性生殖健康几个常见问题的讲座内容。关于男性不育遗传学检查,孙斐教授总结到,无精症检测:精液常规、超声、激素;遗传因素检测:染色体异常(Klinefelter综合征,11%NOA)、Y染色体微缺失(10%-15%NOA);男性不育遗传学检查的意义包括:遗传病因的确诊可避免不必要的药物和手术治疗;避免遗传学风险。其缺陷是目前遗传学筛查检出率很低,近20年未更新。

熊波教授:染色体黏合蛋白在调控卵母细胞第一次减数分裂中的作用

南京农业大学的熊波教授的讲座内容是染色体黏合蛋白在调控卵母细胞第一次减数分裂中的作用。染色体黏合是确保染色体精确分离的前提;染色体黏合在卵子减数分裂中的调控不清楚,可能与老龄化卵子质量低下相关。染色体黏合蛋白是卵子成熟的关键调控分子,染色体黏合蛋白通过动粒蛋白、微管蛋白、SAC蛋白调控纺锤体组装染色体排列SAC活性,同时进行染色体黏合,并通过卵子减数分裂进程,从而影响卵子质量。

袁水桥教授:MFN2与nuage相关蛋白互做调控 mRNA加工及精子发生的机制

生殖健康研究所的袁水桥教授为大家带来了关于MFN2与nuage相关蛋白互做调控 mRNA加工及精子发生的机制的前瞻性研究。

周立全教授:组蛋白变体H3.3从精子发生到早期胚胎发育的功能研究

生殖健康研究所的周立全教授带来的讲座是组蛋白变体H3.3从精子发生到早期胚胎发育的功能研究。周立全教授以小鼠精卵融合的临床试验为大家介绍了关于组蛋白变体H3.3从精子发生到早期胚胎发育的功能研究相关内容。

章慧平教授:环境或遗传因素影响斑马鱼胚胎发育的分子机制研究

生殖健康研究所的章慧平教授为大家带来的讲座内容是环境或遗传因素影响斑马鱼胚胎发育的分子机制研究。章教授首先为大家讲述了我国出生缺陷现状和胚胎发育异常的影响因素。随后,章教授还为大家详细介绍了一种模式生物斑马鱼平台,通过研究发现,斑马鱼是用于研究胚胎发育异常病因的理想模型。

相文佩教授:颗粒细胞和卵泡液来源的分子在评估卵细胞发育能力中的作用

生殖健康研究所的相文佩教授的讲座内容是关于颗粒细胞和卵泡液来源的分子在评估卵细胞发育能力中的作用。相文佩教授为大家总结到,颗粒细胞中的基因表达水平受到年龄、体重指数、促排卵方案等因素的影响;卵泡液中游离线粒体DNA含量与颗粒细胞基因表达相比,不受促排卵方案,用药剂量、用药天数等因素影响,可能成为评估卵母细胞发育能力的无创新指标。

肖先金副教授:自内参DNA探针体系的构建及其在单基因遗传疾病无创产前诊断中的应用研究

生殖健康研究所的肖先金副教授带来的讲座是:自内参DNA探针体系的构建及其在单基因遗传疾病无创产前诊断中的应用研究。肖先金副教授从单基因遗传病、无创产前诊断的原理和优势、国内外研究现状、拟解决的关键科学问题等项目研究背景入手为大家介绍了关于自内参DNA探针体系的构建等研究工作。


献礼同济医学院112周年,致敬计划生育研究55周年,“华中科技大学同济医学院生殖健康研究所”将继续走特色路,助力学科建设开放联合,提升科研实力引育并举,建一流师资队伍全员育人,提高人才培养质量。开拓创新开放联合,共同迎接生殖健康新时代

至此,华中科技大学同济医学院生殖健康研究所揭牌仪式暨学术研讨会圆满结束。



花絮


上一篇:美国德州农工师生访问团来生殖健康研究所交流学习
下一篇:长江千帆尽,生殖名家荆楚聚;烟波黄鹤楼,砥砺前行济沧海——湖北省免疫学会生殖免疫专委会第一届第二次学术会议盛大开幕
[返回] TOP