当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
学术交流
美国布朗大学Surendra Sharma教授做客第151期同济医学论坛
来源:     日期:2019-04-28     浏览数:     【 字体:

2019426日上午10时,应生殖健康研究所邀请,美国布朗大学妇幼医院小儿科教授,生殖健康生物医学研究中心(COBRE)主任Surendra Sharma教授,做客第151期同济医学论坛。此次讲座由生殖健康研究所所长廖爱华教授主持。

Surendra Sharma教授做了题为“Novel Etiological and Therapeutic Avenues for Preeclampsia: A Regulatory Link with Alzheimer's Disease”的报告。报告内容主要围绕子痫前期与阿尔茨海默病之间的调节联系展开,Surendra Sharma教授团队通过对小鼠注射子痫前期患者血清来成功建立子痫前期小鼠模型,并发现子痫前期和阿尔茨海默症均存在蛋白错构现象,这种蛋白功能的异常对细胞也有毒性作用。此外,Surendra Sharma教授还介绍了子痫前期与顺式P-Tau和海藻糖之间的关系等。Surendra Sharma教授的精彩学术报告带给我们前沿的科学研究进展,开阔了大家的眼界。报告结束后,师生们和Surendra Sharma教授进行了热烈的讨论,对子痫前期疾病有了更深入的理解。

43EC0

Surendra Sharma,美国布朗大学妇幼医院小儿科教授,生殖健康生物医学研究中心(COBRE)主任。Sharma教授目前担任美国生殖免疫学杂志主编,曾任美国生殖免疫学会主席、免疫学杂志副主编,组织并主持了多个国家和国际生殖生物学和免疫学会议。曾获得来自NIH和其他机构的多项基金支持,并担任NIH和美国糖尿病协会审查小组的成员。Sharma教授获得2007年Blackwell Munksgaard奖,以表彰其在生殖免疫学方面的杰出研究成果。2014年获得美国生殖免疫学会颁发的杰出服务奖。Sharma教授的研究重点是妊娠并发症的分子机制、预测分析和治疗选择,最近的工作描述了子痫前期疾病和阿尔茨海默症之间的病因和流行病学联系。同时,Sharma教授也成功建立了胎儿丢失、子痫前期、早产和妊娠糖尿病的小鼠模型。(文:申秋子/图:何小梅)


上一篇:华中科技大学同济医学院生殖健康研究所揭牌仪式暨学术研讨会会议日程安排
下一篇:东湖论坛4位青年学者做客计划生育研究所
[返回] TOP