生殖健康研究所线上“生殖医学国际专家交流会”成功举办

来源: 时间:2020-10-12 点击量:

2020109日,来自美国哈佛大学、布朗大学等学校的四位教授线上作客生殖健康研究所,带来了一场精彩的云端学术交流会。本次国际交流会议分为两场,分别由廖爱华教授和袁水桥教授主持。

当天上午,张志兵教授和安文峰教授分别做了精彩的学术报告。张志兵教授以“SPAG6, more than a central apparatus protein, its new roles in cell growth, division, migration, ciliogenesis, and spermatogenesis”主题,对SPAG6进行了详细介绍,并讲述了SPAG6突变小鼠的一般表型和纤毛的作用等多方面的知识。随后安文峰教授以“MouseModels of LINE-1 Retrotransposons: Lessons and Insights”主题,讲述了LINE-1的研究进展。

当天晚上,Surendra Sharma 教授和Tamara Tilburgs教授进行了精彩演讲。首先,Surendra Sharma 教授带来了题为“Inflammatory trans-differentiation of uterine regulatory T cells programs autism-like pathology in the male offspring”的报告。他分别围绕了四个问题为大家进行了讲解:一是正常妊娠期间子宫中没有明显存在Th17 T细胞(产生IL-17a),它们是如何产生的?二是 Tregs-Th17转分化中是否涉及检查点分子?三是子宫Treg-Th17转分化与皮质结构变化,皮质中的转录突变以及自闭症样行为变化有关吗?四是 Tregs的消耗能否抑制胎儿神经发育缺陷的发生?随后,Tamara Tilburgs教授以“The role of HLA-G+ extravillous trophoblast in tolerance and immunity at the human maternal-fetal interface”为主题做了专题讲座,她介绍了早期和晚期妊娠蜕膜组织组织中HLG+EVT的表型和功能,并探究其对Treg细胞功能的影响,同时介绍了蜕膜NK细胞与EVT细胞之间的免疫交互作用。

117A2

报告结束后,师生们和几位教授就相关问题进行了热烈的讨论。教授们的精彩学术报告不仅带给我们前沿的科学研究进展,拓展了我们对相关领域的学习和了解,并且激励大家积极思考、勇于创新,给大家留下了深刻的启示。研究所师生们纷纷表示此次学术交流会议受益匪浅,后续期待能有更多的科研合作、研究生联合培养等交流合作。